Маша Скрипко
июль 2015.
3542

В чем состоит весь ужас парабенов и почему многие производители косметики стараются исключить их из состава своих продуктов?

КрасотаХимияСтильЗдоровьеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Позволю себе начать ответ с конца: производители косметики стараются исключить их из состава, потому что это хорошо для бизнеса. Тренд, ориентированный на использование компонентов, полученных непосредственно из фруктов/трав/овощей/злаков, и не думает никуда уходить, а образ "зелёной" компании, увы, часто строится и на отрицании достоверных исследований – поэтому людям удобнее взять гораздо больше денег за "натуральные ингредиенты", чем долго спорить с ненавистниками парабенов. Но не стоит сразу винить в этом производителя: далеко не все готовы жертвовать доходами ради интересов науки. Это нормально. Мини-отступление: я и сам люблю органическую косметику больше массовой. Но не потому, что она органическая, а потому что она пахнет хорошо и на ощупь приятная. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Теперь про ужас парабенов: ни одно исследование не сумело статистически достоверно указать на канцерогенность парабенов и/или их существенное влияние на гормональный фон. Есть индивидуальные статьи, в которых делаются подобного рода заключения, но: а) нет даже подобия консенсуса насчёт достоверности результатов; б) есть сомнения в методологии и воспроизводимости. Ситуация отчасти похожа на хрестоматийный случай массового отказа от прививок из-за одной (впоследствии отозванной!) статьи, связывающей их с развитием аутизма.

Ответить