Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как люди и животные по запаху определяют вкусное?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Leo Aminov
  · 1,8 K
Первый
Врач-физиолог, к.м.н  · 14 июл 2015

Обоняние большинства млекопитающих, в том числе и человека, устроено таким образом, что информация о качестве запаха передается прямиком в мозг. В носовой полости, в слизистой оболочке, располагаются обонятельные рецепторы. Например, у человека их много тысяч. Каждый из рецепторов реагирует только на определенный запах, то есть, улавливает только конкретные химические соединения. Множество сигналов о запахах составляют комбинацию, информация о которой и поступает в мозг, где происходит узнавание запаха или определение его качеств - приятный или нет. То, как человек (или животное) воспринимает каждый конкретный запах, связано с индивидуальными особенностями и, возможно, генетической наследственностью. Тем не менее существуют запахи приятные для большинства и неприятные для основной части населения планеты. Вроде бы у животных тоже бывают такие "общевидовые" предпочтения. С возрастом и опытом, кстати, физиологическое приятие запаха может меняться: так, дети часто пробуют вкусно пахнущее мыло, которое кажется им очень притягательным благодаря сладкому запаху.