Виктор Ченченко
февраль 2017.
3258

Наступит ли день, когда человечество осознает отсутствие бога/богов/всевышних сил?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Думаю, такого дня не наступит. Человеческое мышление устроено так, что вера в высшие силы является потребностью большинства людей. Когда имеется дефицит информации (неопределенность будущего, не известна причина какого-то события, дефицит знаний, дефицит справедливости), человек испытывает дискомфорт, мозг не терпит информационной пустоты. Он начинает цепляться за любую соломинку, чтобы получить важные сведения. Универсальной соломинкой, которая с лихвой восполняет любой дефицит информации становится вера в сверхъестественные существа.  Вот некоторые примеры:

Никто не знает, что будет после смерти. Вера в божество дает приятный ответ и успокоение.

Человек принимает важное решение, исход которого не ясен. В итоге магическое мышление делает своё дело: любая мелочь воспринимается как подтверждение верности либо неверности принимаемого решения (спустило колесо перед важной поездкой - "ага, это знак свыше, что не надо туда ехать..."; попал в огромную пробку - "ну это же высшие силы меня останавливают от этого решения"; или наоборот - доехал на сделку без проблем - "если так легко всё идет - значит, я всё делаю правильно"). Даже я, будучи убежденным атеистом, ловлю себя на этих соблазнах. Так и хочется поверить, что я опекаем неким существом, которое ради меня устраивает огромную пробку, чтобы я не совершил такую-то сделку, но логический разбор выявляет всю нелепость этих мыслей. 

Чтобы иметь представление об окружающем мире (в этом тоже есть потребность), нужен огромный объем знаний, нужны силы и время, чтобы эти знания получить. Но можно поверить в некое существо, которое задумал окружающий мир именно так, и на этом остановиться. Всё, можно дальше не развиваться, все ответы на будущие вопросы уже даны - "потому что так было угодно этому божеству".

У людей есть потребность в справедливости. Но справедливости не существует. Выход - поверить в некое божество. Вас сильно обидели? "Его бохнакажет!". Еще не наказал? "После смерти накажет - в аду будет гореть!". И всё, наступает успокоение, иллюзия справедливости.

Человек сильно заболел, получил травму. Есть потребность узнать причину этого. Вместо того, чтобы копаться в этиологии, патогенезе, эпидемиологии заболевания можно поверить, что это божество наказало/уберегло от более опасных событий/наслало испытания. Всё, потребность удовлетворена, можно расслабиться.

Человеку некомфортно брать на себя ответственность за свою жизнь, чувствовать себя виноватым в неверных решениях. Опять на помощь приходит религия. "Это судьба, так было предрешено свыше..."

В крайне тяжелых ситуациях (катастрофы, тяжелые болезни, психическая деформация - например, в тюрьме) логическое мышление притупляется, мозг перестраивается в работе, возникают когнитивные искажения и человек начинает верить в сверхъестественное, чтобы хоть как-нибудь облегчить свое психологическое состояние, чтобы появилась надежда на благоприятное будущее. Этим объясняется выражение "в падающем самолёте атеистов не бывает", большинство зеков подаются в религию. Большинство старых людей становятся очень воцерковленными из-за нарушения стройности мышления, замедления его темпов.

Ну и всегда найдется большое число людей, которые будут пользоваться магическим мышлением, когнитивными искажениями в мышлении, зарабатывая огромные деньги (попы, астрологи, экстрасенсы,  гомеопаты и прочие шарлатаны) или управляя массами людей (политики). Это всегда будет способствовать пропаганде религии, скрещиванию религии и власти, финансированию церкви, лоббированию клерикальных законов.

Чтобы всему этому противостоять, необходимо стройное логическое мышление, большой запас знаний в области естественных наук, склонность к сомнениям, дотошность в характере. Большинство людей этими качествами не обладают, поэтому религия, магия, экстрасенсорика, гомеопатия, астрология и прочие хиромантии будут существовать на протяжении всей будущей истории человечества каким бы ни был прогресс в развитии.

29
-9

Чтобы всему этому противостоять, необходимо стройное логическое мышление

почему вы решили, что у критиков атеизма и правых консерваторов проблемы с логическим мышлением?

-3
Ответить

На это есть фраза верующих: "Верую ибо абсурдно". Потому что религия - это абсурд, основанный лишь  на вере, а не на знании, эксперименте, логике.

+6
Ответить

Нет, религия - это система морально-этических норм. А атеизм - это их отрицание. Если посмотреть на атеистические группы в социальных сетях, то это как правило, пропаганда педерастии, алкоголя, наркотиков, педофилии и прочих "свобод" в их атеистическом понимании.

Отсутствие абсолютного источника морали. Поэтому атеисты прибегают к субъективному, основанному на чувствах. Поэтому основным мерилом является чувстве комфорта. Отсюда склонность к гедонизму и нигилизму.

Поэтому среди левых либералов доминируют атеисты. А среди правых консерваторов - прохристианские настроения

-10
Ответить
Ещё 2 комментария

знания и эксперименты - это из научных методов познания
понятия же "хорошо" и "плохо" - не научные

наука связана с образованием, а религия - с воспитанием

-2
Ответить

Вам не кажется странным, что обезьяны не ищут помощи от высших сил и не жаждут справедливости? А люди жаждут.

0
Ответить
Прокомментировать

Вера во всевышние силы зиждется на трех пунктах в порядке убывания: страхе смерти, вере в высшую справедливость и желании объяснить непонятное.

Если такой день, когда человечество осознает отсутствие бога и т.д., наступит, то все человечество просто начнет непрерывно издавать истошный крик, как сектанты в рассказе Пелевина "Вести из Непала", пока не перемрет. Это все равно что человек проснется в наглухо закупоренном гробу, откуда нет выхода даже в теории. Аааа!!!

Поэтому такой день никогда и не наступит.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень трогательная забота о человечестве. Похвально.

Играем в жизнь. Играем в существование. А что такое жизнь, что такое существование? Это всегда открытый вопрос.

Понятие о Боге не возникает на пустом месте, из ниоткуда. Человек может думать только том, что уже есть. Мы не можем придумать того, чего нет. И это весьма логично. Из пустоты может породиться только пустота.

Еще Платон учил о мире идей, которые существуют вечно. Все что нас окружает есть произовдное этого мира идей. Идеи первичнее.

Идея стола первичнее, чем стол.

Идея человека первичнее, чем человек.

Идея Бога... Ага, вот я заговорился, да? Но вот тут я продолжу, идея Бога первичнее Бога. Почему? Потому что в данном философском дискурсе понятие "идеи" возносится в Абсолют. Фактически, понятие "идеи" есть уже этот самый Бог.

Так и у вас, понятие "отсуствия Бога" возводится в Абсолют. И фактически становится вашим Богом, которому человек начинает поклоняться.

Такая вот диалектика. Берется какое-нибуль понятие и начинает абсолютизироваться. И нет от этого спасения.

И да, поклоняться необязательно земными поклонами или молитвами. Поклоняться можно мышлением, образом всей своей жизни, своим мироощущением, мыслежизнедеятельностью. Чем, собственно, и занимается человечество испокон веков.

И это хорошо. И нет тут ничего предосудительного. Для работящего человека Богом становится Работа. Для хорошего физика -- формула земного тяготения. Для увлеченного химика -- формула бензола. Для ответственного врача -- жизнь пациента. Для организатора встречи -- Его Величество Точность.

Богов очень много, гораздо больше, чем мы можем себе представить. И нет смысла от них отказываться, поскольку мы даже не заметим как на место прошлых богов придут другие божества. Надо просто жить, трудиться и почаще думать о том, зачем мы живем, почему и для чего.

Бог -- это просто идеализация того, чем человек интересуется больше всего на данный момент. Можно сказать, Бог -- это ваше внимание.

На что вы устремите свое внимание, то и становится Богом.

Однако, с другой стороны, мы не так уже и вольны в управлении своим вниманием. Формула о том, что бытие управляет сознанием так же верна как и памятование о том, что сознание управляет бытием. Это две стороны одной и той же медали.

Смысл жизни в том, что находить тонкое равновесие в это двустороннем потоке жизни, да еще и научиться ориентироваться в подводных течениях, знакомиться как с динозаврами морскими, так и акулами, китами, дельфинами... А ведь сколько флоры морской в этом потоке жизни! Красота, однако. Впрочем, конечно, наука научила человека спускаться на морские глубины в батискафах. Так и мы в своей жизни должны опираться на опыт земной цивилизации, а не отодвигать его в сторону, как "устаревшее барахло".

Боги не устаревают. А сам изначальный Бог богов -- тем более. Как бы мы не крутились и не стрались бы от него избавиться, это невозможно. Потому что он есть идея всех идей. Просто тот, кто есть. И мы просто знаем его не зная. Он открыт, точнее даже не он, потому что трудно дать определение тому, что наиболее абстрактно в своей сущности.

До того, абстрактно, что его нет практически.

Но наша логика -- так себе логика. Жизнь многограннее логики, какой бы эта логика отточенной и филигранной ни была. Существование сильнее и мощнее любого смысла. Как впрочем, и отсутствия смысла. Это мы, человеки, суем свой нос и говорим, вот "это имеет смысл", а вот "это бессмысленно". А на самом деле, это ни то и ни это. А нечто другое. По ту сторону смысла и бессмысленности. По ту сторону наших представлений о богах, Боге и божественности.

На самом деле-то, человечество еще не знает и не знало настоящих своих богов. На самом деле-то, человек еще не знает Бога как он есть.

Мы знает только кусочек, краешек мантии от реальности.

Мы только научились ходить и сделали всего-то несколько шагов, чтобы унзать как все устроено на самом деле. Все наши правила, догмы, доктрины, науки, формулы -- это все только наброски того великолепного храма знаний, к чему идет человечество.

Мы не знаем, что такое "пространство". Мы не знаем, что такое "время". Мы не знаем, что такое "точка". Мы не знаем, что такое "материя". Мы просто пользуемся этими абстракциями, крутим и вертим ими в своих пока не очень крепких и не очень умелых руках.

Развивайте свое мышление. Учитесь динамическому равновесию в мире концептуальных айсбергов, не бойтесь занимать противоположные точки зрения или даже несколько точек зрения одновременно.

За вашей спиной все человечество, а оно такое разное, разношерстное. Такое живое, кричащее и многоголосое. Убийственно смешное и нечеловечески прекрасное. Невероятно циничное и ужасающе омерзительное.

За нашей с вами спиной, дорогой. За нашей.

Или вы не человек? Не Ктойность? Любая идея есть ктойность. Мир состоит из ктойности и чтойности, из "кто" и "что". В этом лучше прислушаться к интуиции человеческой речи, человеческого языка... Помимо "кто" и "что" есть еще и "как". Каковость есть один из неотъемлемых атрибутов существования, нашей с вами реальности. Мир, реальность сотоит из ктойности, чтойности и каковости. Точнее, из ктойности-чтойности-каковости. В древних ведах это выражают словом СатЧит Ананда (Бытие-Сознание-Радость). Каковость -- это принцип сочетания, пропорции, красоты существования. Поэтому принцип каковости во всей красе продемонстрировал, прежде всего, именно Иссиус Христос. Он показал КАК можно и надо жить. Он показал невероятную, нечеловеческую красоту своих человеческих поступков. Он через себя выразил золото человеческого существования.

Был еще Будда. Он показал преимущественно чтойность. Он продемонстрировал необычайную чистоту сознания. Абсолютную прозрачность намерений, отсутствие какой-либо иерархии в своей логике, где нет никого и ничего, чтобы выпячивалось, кричало о том, что вот оно и есть "самое главное". Его кредо "срединного пути" есть зов чистой "чтойности".

Философы и мистики культивировали "ктойность" прежде всего. Понятие высшего "Я", Высшего Существа -- под различными именами, есть культ ктойности бытия. Той ктойности, которая позволяет нам представлять из себя кого-либо вообще.

Такая вот петрушка. На самом деле в каждом из нас живут и ктойность, и чтойность, да и каковость мы тоже реализуем в той или иной степени, в силу своих талантов и разумений.

"Сбросить" это невозможно. Это мы и есть, это наша основа, наша суть как человеков.

1
0
Прокомментировать

Безмерно мне нравится этот отрывок из "За миллиард лет до конца света" Стругацких, который, в некоторой степени, является ответом на поставленный вопрос.

"От бога отказались, но на своих собственных ногах, без опоры, без какого-нибудь мифа-костыля стоять еще не умеем. А придется! Придется научиться. Потому что у вас, в вашем положении, не только друзей нет. Вы до такой степени одиноки, что у вас и врага нет ! Вот чего вы никак не хотите понять."

3
-3

но на своих собственных ногах

атеистическо-гедонистическо-нигилистическая философия попросту является самоубийственной для общества и цивилизации, выбравшей ее своей основой

-5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью