Чем себя занять в Тель-Авиве?

2520
4
0
14 июля
08:35
июль
2015

Тель-Авив очень молодой город. Здесь есть только одно место, представляющее историческую ценность – Яффо – древний арабский городок, из которого вырос весь Тель-Авив. Этот район не похож не только ни на один другой район Тель-Авива, он не похож на весь остальной Израиль. Здесь стоит пройтись по улице Ефет, посидеть в кальянных в квартале Аджами, зайти на блошиный рынок.

Тель-Авив можно условно разделить на три части: северную, южную и центральную. Яффо находится в южной части и считается полумаргинальным-полубогемным местом: за последние годы здесь открылось множество художественных мастерских. Яффо плавно перетекает во Флорентин – часть Тель-Авива, в которой живут молодые прожигатели жизни. Тусовки на улице здесь практически каждую ночь, благо погода позволяет всегда.

В двух шагах от Яффо и Флорентина, посередине, есть место, где живут нелегалы из Африки. У них нет гражданства, нет никаких прав, они занимаются тяжелой физической работой. По сути это место сейчас — то, чем в свое время был Черкизовский рынок.

Там же находится центральная автобусная станция – тахана мерказит. Это огромное 6-ти этажное здание, в котором ты не понимаешь, где вход, где выход. Для меня это было место, с которого всё начиналось. В общем-то для большинства тех, кто сюда приезжает, тахана мерказит – первое, что они видят. Это станция, рынок, место встречи. Ты видишь все слои общества, которые пользуются общественным транспортом. Ты можешь уехать в любую часть Тель-Авива и любую часть Израиля.

Шхунат атиква – район рядом со станцией. Там тоже живут ребята из Африки, и там стоит посмотреть рынок. Это большой продуктовый рынок, туда стоит сходить, чтобы посмотреть, как вообще происходит торговля. Ты не просто приходишь: мне это и это, купил, ушёл. Тебе придётся разговаривать со всеми продавцами. Ты просто должен с ними говорить, потому что иначе продавцу скучно. Это часть израильского менталитета, часть этой жизни. Общаются все, со всеми и везде.

Здесь есть сеть кафе «Арома» — оно считается визитной карточкой Тель-Авива, но на мой взгляд, не представляет из себя ничего особенного. Из еды в Израиле стоит попробовать фалафель, завернутый в питу. Его делают в куче мест. Но есть одна замечательная кафешка на пересечении улицы Хэрцель и Нихлат Биньямин. Это очень маленькое заведение, его почти никто не знает. По улице Нихлат Биньямин вообще стоит пройтись. Она тянется с юга в центр города. В начале неё — маргинальный район, потом ты проходишь через рынок, где продаются всякие ткани и вещи ручной работы: поделки, игрушки, сувениры.

В северном Тель-Авиве живут преимущественно левые: те, кто толерантно относится к арабам, к Палестинскому государству. Здесь же находится Тель-Авивский университет. Студенты приезжают сюда с ноутами даже когда у них нет занятий, чтобы просто посидеть и позаниматься. Но не только потому, что это удобно, здесь определённый круг общения — интеллектуальная тусовка. Вход свободный, даже если ты не студент.

В Тель-Авиве нет какого-то места, где можно увидеть «всех» жителей города. Общество очень сегментировано, здесь серьёзный расизм. Эти вот маленькие районы не случайно образовались. Люди из северного Тель-Авива, богатого пафосного района, предпочитают в южный Тель-Авив вообще не ездить. Выбор района для жизни характеризует человека сразу по нескольким параметрам. Во-первых, этот выбор говорит об уровне достатка, а следовательно и образования: охранник из супермаркета вряд ли сможет снимать квартиру в северной части города. Во-вторых, то, где человек предпочитает жить, указывает на то, как он проводит время. Если человек не любит ночные клубы, он не станет снимать квартиру в районе Флорентин, рядом с бульваром Ротшильд или торговым центром Дизингоф - самыми популярными местами для хипстерских тусовок. Кроме того, выбор района может указывать на политические убеждения: сторонник ультра-правых партий, выступающих за радикальное решение палестинского вопроса, скорее всего, не сможет жить в традиционно арабском Яффо.

Единственное, что объединяет всех эти людей – набережная. Она очень длинная (в масштабах Израиля). И, двигаясь по ней с юга на север, вы как бы поднимаетесь по израильской социальной лестнице: от нищих «шхунат aтиква» (буквально: «район надежды») и центральной автобусной станции к хипстерским, молодежным районам, затем к деловой части города, где живет средний класс, а оттуда в благополучные северные районы рядом с университетом.

15
0
июль
2015

Я живу в Яффо, где атмосферная старина и памятники архитектуры. Люблю прогуляться пешком до рынка Кармель. Там продают экзотические фрукты, овощи, цветы, бижутерию в восточном стиле, соломенные шляпы, орехи, местное вино, оливковое масло, специи и косметику с солями Мертвого моря. Иду я обычно через район Неве-Цедек, который похож на маленькую Францию, и через ха-Тахану. Раньше это была заброшенная железнодорожная станция, которую не так давно отреставрировали и превратили в место для выставок, гуляний и покупок. Еще для недорогого шопинга рекомендую улицу Шенкин.

Пляж – одно из лучших мест в городе. Он тянется через весь Тель-Авив. Везде чистый, бесплатный, ничем не разделен. С душами, кафе и зонтиками. Можете взять лежак или просто позагорать на песке. Здесь никогда не бывает битком. Всегда много свободного пространства. Можно прийти с собакой, чтобы и она порезвилась.

Что касается еды, то в Израиле вкусно все, начиная от стрит-фуда и заканчивая блюдами в дорогих пафосных ресторанах. Из того, что обязательно нужно попробовать, – это фалафель и баранья шаурма. И, конечно, поесть в одном из специальных кафе, где подают хумус и только его.

Любителям тусовок вечером рекомендую дойти до бульвара Ротшильда, где сосредоточено больше всего развлекательных заведений. В Тель-Авиве очень развита культура не клубов, как в Москве, а ночных баров. В них приятно выпить вина, а потом можно немного и потанцевать. Те, кто предпочитает ложиться спать ближе к утру, будут чувствовать себя в городе очень комфортно, потому что огромное количество заведений работают всю ночь.

12
0
июль
2015

Очень рекомендую посетить туристический комплекс "Старая железнодорожная станция" ("Митхам а-Тахана") - это множество ресторанчиков, магазинчиков и бутиков на территории старого железнодорожного вокзала. Есть там и маленький музей израильской железной дороги, созданный в реконструированном вагоне.

"Митхам а-Тахана" удивительно живописное место, и его часто выбирают для незабываемых фотосессий.

Еще одно чудесное место для прогулок и шоппинга - квартал Сарона, расположенный возле правительственного комплекса "Кирия" и торгового центра "Азриэли". Старые домики были любовно реконструированы, в них открылись замечательные ресторанчики, галереи и магазины. В Сароне часто выступают уличные музыканты.

И, конечно, нельзя забывать улицу Нахалат Биньямин, где по вторникам и пятницам проходит ярмарка художников и рукоделий. На этой улочке находятся магазины тканей, и совсем рядом с ней - знаменитый тель-авивский рынок а-Кармель.

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта