Чем восточноевропейская овчарка отличается от немецкой?

3034
2
0
14 июля
08:27
июль
2015

Отличный вопрос, спасибо! Эти различия плохо знают, а они очень важны для того, кто руководствуется не модой, а взаимопониманием с собакой. Как всегда, тут нет ничего особо хорошего и особо плохого - кому что нужнее.

Вообще-то это одна и та же порода, но в ней имеются так называемые внутрипородные типы. Придется начать с небольшого экскурса в прошлое.

История немецкой овчарки началась в конце XIX века. У этой породы есть свой "отец" - ротмистр австрийской армии Макс фон Штефаниц. Он написал книгу о немецкой овчарке, где важнейшей заповедью было: ЭТА СОБАКА ДОЛЖНА НАВСЕГДА СОХРАНИТЬ СВОИ РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА И СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Замечу: не военное, как многие думают, а предназначение собаки, больше других способной к ЛЮБОЙ работе ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Восточно-европейские овчарки ведут свой род от "Адама и Евы", которых звали Диком и Азой. Это были отличные по тем временам немецкие овчарки, давшие в потомстве много прекрасных собак. В условиях России, в зоне тайги с суровым климатом естественное приспособление пошло таким образом, что восточно-европейская овчарка стала рослой и ширококостной собакой с устойчиво сангвиническим темпераментом и отличной способностью к дрессировке и обучению.

Эта собака намного лучше других понимает "сверхзадачу" в любой работе и сама придумывает, как ее реализовать наилучшим образом. Восточно-европейская овчарка, например, изобретает свои способы охраны, одной из важных особенностей которых всегда является принцип минимальной необходимой обороны. Она может увести врага от хозяина, как перепелка от гнезда, а потом перегородить подходы. И ни одного укуса, никаких поводов для скандалов и штрафов "за кровь". А один их моих овчаров, Акела, совершенно сознательно называл по именам всех членов семьи - конечно, в меру возможностей собачьего произношения.

В середине ХХ века возникла Международная Кинологическая Организация, принявшая в качестве главной задачи породного разведения НЕРАБОЧИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОБАК. Идея МКФ состоит в том, что пусть собака лучше не желает ничего, чем рисковать сделать не то. Вполне естественно, что и немецкая овчарка подверглась изменениям, принципиально нарушающим заповеди Макса фон Штефаница. Была совершенно искусственно изменена анатомия собаки (длины костей, углы сочленений, постав шеи и головы). Из-за этих изменений ее стали, в частности, плохо понимать другие собаки.

А если учесть тот признанный в науке факт, что изменения тела и изменения психики связаны определенным образом, то и психика изменилась. Понятно, что не в сторону сохранения и улучшения полезных качеств. Теперешний западный (точнее, МКФ-вский) тип немецкой овчарки менее устойчив психически, темперамент близок к холерическому. Способности к дрессировке и обучению заметно снижены, а от собственной изобретательности и вовсе мало что осталось . Не случайно проверка психики и дрессировки (т.н. кёрунг) превратилась в несложненькие цирковые номера - не чета когдатошней ДОСААФовской "сдаче на категорию"!

Еще пара слов о т.н. "баварском" типе или длинношерстной немецкой овчарке. Не удивляйтесь, но по законам генетики структура и длина шерсти тоже тесно связаны с особенностями нервной и психической деятельности. Макс фон Штефаниц особо указывал на то, что длинношерстные овчарки должны исключаться из разведения. Теперь же, когда многие придают повышенное значение "интересненьким", но далеко не положительным признакам, длинношерстные овчарки помаленьку входят в моду. Я даже знаю клуб, который специализируется именно на этом типе.

Но вот беда-то! Точнее, западня, подстроенная самой Матушкой-Природой! Разведение немецких овчарок западного типа в России приводит к тому, что собаки ВЫРАСТАЮТ И ВНЕШНЕ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКЕ. Вплоть до того, что длины костей возвращаются к более естественным. Даже в тех питомниках, где никогда не используют восточно-европейских кровей.

Так что теперь Вы владеете добросовестной информацией и можете выбирать то, что Вам ближе.

9
0
август
2015

Лучше всего было бы эксперта-породника послушать, но если сильно вкратце, история такова.

Порода немецких овчарок (НО) была известна в СССР и в довоенные времена, их даже использовали в качестве служебных. Однако систематической племенной работы с этими собаками не велось.

После великой отечественной войны, из Германии в качестве трофеев было вывезено очень много служебных собак этой породы (их вывозили целыми питомниками). Поскольку в послевоенные годы слово "немецкий" долгое время было фактически ругательством, вывезенную породу переименовали из "немецких" овчарок в "восточно-европейских" (ВЕО).

Именно с этого момента в СССР началось серьёзное племенное разведение ВЕО (уже как отдельной породы), по образцу того, как оно было организовано в Германии, с долгосрочным планированием вязок, тестированием собак на рабочие качества и закреплением желаемых породных признаков.

Аналогичная работа продолжалась и на родине породы, в Германии. Вот только задачи, которые должны были, по мнению экспертов-породников, выполнять эти собаки, в СССР и в Германии несколько расходились, что повлекло за собой некоторое изменение внешнего вида собак у нас и у них.

То, о чём я пишу выше - это проверяемые и достоверные факты, ниже я попробую пересказать то, что слышал несколько лет назад от специалиста по ВЕО, но с уверенностью поручиться за достоверность этих сведений, увы, не могу.

Считается, что ВЕО - гораздо ближе к изначальному "довоенному" типу НО. В СССР они почти не изменились, а вот в Германии стали гораздо более лёгкими и изящными. Кроме того, у НО изменилась анатомия задних конечностей. В какой-то момент в Германии считалось, что задача такой собаки - не бег на длинную дистанцию. А короткий забег по команде "фас", после которого собака мощным прыжком валит задерживаемого преступника на землю. Поэтому у них уменьшили вес (с ~70 кг до ~50кг) и поработали над анатомией задних конечностей. Теперь НО похожа на постоянно сжатую пружину, готовую распрямиться и сбить человека своим весом с ног. Побочным эффектом такой модификации стали проблемы с задними конечностями в любых других ситуациях кроме этого финального прыжка. Когда они ходят, такое ощущение, как будто они всё время ходят вприсядку. Немецкие овчарки не очень хорошо бегают и страдают от целого букета различных заболеваний задних суставов.

Советская ветвь породы развивалась другим путём. Это мощные универсальные служебные псы, которые создаются не только для финального задержания. У них достаточно здоровые конечности, они хорошо бегают, не очень охотно прыгают, но это им и не требуется, потому что их часто дрессируют валить преступника не прыжком, а рывком за ногу. Оказалось, что это ничуть не менее эффективный способ, а неожиданный рывок за ногу, производимый 70-килограммовой собакой с гарантией валит даже крепкого мужчину.

Кроме очевидных анатомических отличий есть отличия и по психике. Самое существенное из них - это возбудимость. НО более возбудимы, ВЕО в большинстве своём более уравновешены.

Как и большинство служебных пород, в последнее время порода ВЕО расслоилась на рабочих и декоративных. Племенная работа над ВЕО в питомниках МВД не прекращается и сегодня, причём там стараются не портить свои породные линии посторонними кровями. И параллельно с этим проводятся выставки, на которых за хороший внешний вид титулуются ВЕО, находящиеся в частном владении. Уйти этим выставочным ВЕО в совсем уж декоративные не дают регулярные "утечки" из питомников МВД, некоторые из которых вполне официально продают щенков своего разведения частным лицам.

В отличие от ВЕО, НО в России в качестве служебных в МВД практически не используются. Основная их масса - потомки того, что завезено из Германии уже в пост-перестроечные годы. Такого жесткого как в МВД отбора на рабочие качества у НО не ведётся, поэтому порода страдает гораздо большей "декоративностью", нежели ВЕО.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта