Алексей Козлов
27 июня 15:55.
13976

Если у психолога на сеансе будет маньяк-убийца, то вправе ли он сдать его полиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Начнем с того, что вообще маловероятна ситуация, когда маньяк окажется у психолога (если по человеку заметно, что он страдает психическими нарушениями, психолог всегда отправляет такого человека к психиатру, сам он не имеет права с ним работать), но, если маньяк внешне адекватен и ведет себя как здоровый человек, то еще менее вероятна ситуация, что он психологу что-то расскажет: самоконтроль у таких людей обычно вполне сохранен.

Но пусть, представим ситуацию, что психологу на приеме человек сознался в убийстве. В таком случае психолог в России не только имеет право, но и обязан об этом сообщить "куда надо", на психологов полностью распространяется УК РФ, никаких законов, позволяющих этого не делать в России нет. Никакой, как говорится, тайны исповеди. (Другое дело, что эта ситуация обычно объясняется клиенту при составлении с ним договора (устного или письменного.)

Совсем другая ситуация, например, в США. Там психотерапевту юридически запрещено разглашать информацию о своих клиентах. Что, порой, может сильно замедлять раскрытие преступлений. Помните Твин Пикс? Там, если бы психотерапевт Лоры отдал ее дневник полиции, сериала бы не было. Ну и такие случаи действительно имеют место и права и обязанности психотерапевта там четко определены.

54

Относительно США вы в корне неправы. 

См дело Татьяны Тарасофф.

+2
Ответить

Хех, гта5

+1
Ответить
Прокомментировать

В другом ответе написали

Совсем другая ситуация, например, в США. Там психотерапевту юридически запрещено разглашать информацию о своих клиентах.

Это совершенно не так. Такие правила действительно были до 1970х годов. А потом было нашумевшее убийство студентки, кстати, русского происхождения, Татьяны Тарасовой .https://en.wikipedia.org/wiki/Tarasoff_v._Regents_of_the_University_of_California - важные судебные прецеденты. Она была студенткой в Университете Калифорнии в Беркли. Её сексуально домогался аспирант индус. Он рассказал своему психологу, что собирается её убить. Психолог кое-что поделал для проформы, поставил ему диагноз 《шизофрения》, но не предупредил девушку. Индус её зарезал ножом. С тех пор, если маньяк предупреждает психотерапевта / психиатра / священника / муллу о готовящемся преступлении, последний обязан защитить жертв -https://en.wikipedia.org/wiki/Duty_to_protect  практически почти https://en.wikipedia.org/wiki/Mandated_reporter .Даже если маньяк расскажет психологу только о прошлых преступлениях, а не а планах на будущее, кто знает, что он выкинет. Психолог имеет не только право, но даже обязанность защищать тех, кого клиент/пациент может убить.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить