Если у психолога на сеансе будет маньяк-убийца, то вправе ли он сдать его полиции?

4309
1
0
14 июля
06:44
июль
2015

Начнем с того, что вообще маловероятна ситуация, когда маньяк окажется у психолога (если по человеку заметно, что он страдает психическими нарушениями, психолог всегда отправляет такого человека к психиатру, сам он не имеет права с ним работать), но, если маньяк внешне адекватен и ведет себя как здоровый человек, то еще менее вероятна ситуация, что он психологу что-то расскажет: самоконтроль у таких людей обычно вполне сохранен.

Но пусть, представим ситуацию, что психологу на приеме человек сознался в убийстве. В таком случае психолог в России не только имеет право, но и обязан об этом сообщить "куда надо", на психологов полностью распространяется УК РФ, никаких законов, позволяющих этого не делать в России нет. Никакой, как говорится, тайны исповеди. (Другое дело, что эта ситуация обычно объясняется клиенту при составлении с ним договора (устного или письменного.)

Совсем другая ситуация, например, в США. Там психотерапевту юридически запрещено разглашать информацию о своих клиентах. Что, порой, может сильно замедлять раскрытие преступлений. Помните Твин Пикс? Там, если бы психотерапевт Лоры отдал ее дневник полиции, сериала бы не было. Ну и такие случаи действительно имеют место и права и обязанности психотерапевта там четко определены.

40
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта