Влад Егоров
февраль 2017.
2545

Как появились законы физики? Почему они именно такие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Первое, что стали делать человек разумный встав на ноги, это бросаться камнями (или копьем), чтобы гарантировать себе ужин и заодно, отбиваться от хищников и соседей. Выжили и дали потомство только те, кто быстро соображал и мог предсказать, как и куда полетит камень (копье) после броска. Позже, после сотен тысяч поколений, таких людей назовут физиками экспериментаторами. Другие их сородичи, будучи ленивыми или хилыми по комплекции, сидели в основном на деревьях (или в пещерах) и думали о смысле жизни, бытия и природе вещей. Выжили они в процессе эволюции за счет полезных подсказок экспериментаторам-собратьям, охотившимся поблизости. Если советы были бесполезными, то их съедали в голодные дни. Позже, через пол миллиона лет, таких людей назовут физиками теоретиками. Полезные знания этих теоретиков и экспериментаторов, передаваясь через поколения, дошли до нас виде сотен трактатов, таких как «Метафизика» Аристотеля, где он впервые использовал слово "физика", «Математические начала натуральной философии» Ньютона, «Трактат об электричестве и магнетизме» Максвелла, Общей Теорией Относительности Эйнштейна и др. В этих трудах подробно описаны методы точного расчета траектории полета брошенного камня (копья), механизмы эволюции звезд и галактик и методы изменения траекторий астероидов, угрожающих Земле. Вот так, постепенно, кропотливым трудом наших предшественников, появились законы физики, которые нам известны сегодня. А почему они такие? Лучше и короче всего об этом написано в статье википедии: "Тонкая настройка Вселенной", которую можно прочитать здесь ru.wikipedia.org , и в соответствующих ссылках там же.

6
-3

Браво! Небольшое уточнение: встали на ноги всё-таки не сапиенсы. Сапиенсы -- это уже сильно продвинутые товарищи с огнём и наскальной живописью.

+1
Ответить

Просто звучит хорошо. Человек разумный :)

0
Ответить
Прокомментировать

Моя субъективная позиция: любая возможная непротиворечивая физическая система "существует", что бы это ни значило. В одной из таких систем мы живём. Почему именно в такой - отчасти случайность, отчасти, потому что в других жизнь не могла зародиться. Антропный принцип называется. Можно ещё поспекулировать, что более простые системы "существуют" чаще, чем сложные. Поэтому, наша вселенная соблюдает некий баланс между простотой и элегантностью с одной стороны, и существованием разума с другой стороны. Теория струн даже даёт некоторое описание всех этих "возможных вселенных" и даже механизм, как они могут возникать в результате "раздувания" вселенных из "пузырей" квантовой пены.

1
0
Прокомментировать

Я так понял, Ваш вопрос именно о природных явлениях и константах, которые люди называют законами физики.

1) Как они появились до сих пор не понятно. Возможно, они возникли с появлением Вселенной: в результате Большого взрыва. Мы можем взглянуть на Вселенную с первых бесконечно малых долей секунды Большого взрыва, но не дальше. Тут мы можем говорить о нашем познании законов Вселенной. А вот говорить что было до него пока невозможно и вряд ли будет возможным. 

Откуда взялся этот «взрыв»? Бессмысленный вопрос. До Большого взрыва, возможно, не было ничего.

Но смело предположим, что Вселенная до БВ могла очень долго находиться в состоянии сингулярности и законы физики могли быть уже тогда.

Также есть гипотеза о том, что наша Вселенная — трёхмерная оболочка четырёхмерной чёрной дыры. А эта чёрная дыра — часть другой Вселенной, более громадной. Математически это видно в том числе по гравитационному радиусу Вселенной:

www.factroom.ru

www.popmech.ru

www.youtube.com

Это бы многое объясняло, однако как окончательно ответить на этот вопрос, когда мы знаем только ту Вселенную, в которой живём задолго после Большого взрыва и только недавно обрели мозги, чтоб задаваться такими вопросами. Поэтому пока ничего не ясно.

2) Почему они такие, а не другие. По антропному принципу вопрос надо перевернуть с ног на голову. Вы задаёте этот вопрос и живёте по этим законам лишь потому, что они такие. Других мы достоверно не знаем. Да, в силу своего существования и незнания наше сознание здесь всегда будет путать причину и следствие.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Эмммм. Ну вот раз и появились, и именно такие. В принципе, это вопрос из той же оперы, что и "откуда взялась вселенная". Если наука это узнает, то возможно, сможет дать ответ и на Ваш вопрос.

0
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью