Aziz Nowruzov
июнь 2017.
4448

Правда ли, что Джастин Бибер — это новый Майкл Джексон нашего времени, а One Direction — новые Queen?

Музыка
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Разумеется, нет.

Слава и легендарность Майкла Джексона (и титул короля поп-музыки, что закрепился за Эм-Джеем) растут из прорывов, которые он совершил. В частности, именно Эм-Джею принадлежит, если не ошибаюсь, первый постановочный музыкальный клип (т.е. в котором видеоряд не просто содержит музыкантов, исполняющих произведение, а имеет самостоятельный сеттинг и сюжет, фактически являясь музыкальной короткометражкой).

А Queen созданием одной только Bohemian Rhapsody на многие десятилетия вперед установили стандарты пост-продакшена в мире музыки. Думаете Антон Беляев из Therr Maitz ездил записывать партии струнных для альбома Unicorn в Великобританию, а Макс Кавалера из Sepultura ездил писать партии перкуссии в пустыню Мохаве и записывался с племенами индейцев Шаванте для альбома Roots просто так - чтобы развеяться? Нет. Во всех подобных поступках есть влияние подхода Фредди Меркьюри к аранжировке, который ездил писать разные части Bohemian Rhapsody в разных местах и странах, чтобы добиться максимальной правдоподобности и аутентичности.

Такое влияние Queen и ЭмДжея на музыку и подход к ее созданию и продвижению и сделало этих артистов великими.

Джастин Бибер собирает миллионы просмотров на YouTube. OneDirection - тоже. Однако - не делать же мировым культом рэпера Oxxxymiron'а, чей рэп-баттл с Johnyboy'ем за первые сутки собрал более 1 миллиона просмотров на YouTube и около 7 млн просмотров за месяц. Хотя - показатель вровень с биберовским уровнем. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКТомми Кэш ответил на вопросы TheQuestionПравда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?Каково это — работать с Little Big?

Бибер и OneDirection пока что так и не привнесли ничего нового в музыку. Концепт талантливого юного мальчика, который становится дико популярен за свой талант? А как же Jackson's 5 и тот же ЭмДжей? OneDirection и концепт мальчукового бойз-бэнда? Ну тогда я не могу не вспомнить как все мои одноклассники заслушивались одно время Backstreet Boys и N'Sync (и - даже N'Sync смогли дать музыке нечто уникальное - того же Тимберлейка, а Backstreet Boys увековечили себя нетленкой Incomplete). И Бибер и OneDirection эксплуатируют проверенные временем концепты и методы. Нового миру пока что они ничего не принесли. Принесут ли? OneDirection пока что темная лошадка, а Бибер... Бибер за свою громкую карьеру смог стать лишь героем шуток.

Эпилог.

На одном из стенд-ап вечеров Кори Тейлора (вокалист групп Slipknot и Stone Sour) его спросили "- А слабо совместку с Бибером записать?". На что он ответил "- Сдурели что ли? От меня жена чуть не ушла, когда увидела как мою вокальную линию из Psychosocial наложили на песню Бибера".

Нет это не правда. Это просто невозможно.

Есть определнный пул музыкальных групп, каждая из которых делала неповторимые вещи. Queen, The Beatles, Oasis, The Rolling Stones. Сравнивать 1D с Queen просто нельзя. Да их знает очень много людей, но они не новаторы как Queen, они не породили аналог "битломании" (а это был действительно мировой феномен, а не просто всплеск популярности среди юношей и девушек), они не записали своих Wonderwall, Live Forever и Stop Crying Your Heart Out, которые в топе музыкальных творений Великобритании за все время музыки. Популярность и мировое величие это все таки разные вещи :)

One direction за четыре альбома заработали миллионы фанатов младше 18 по всему миру. Queen к четвертому альбому были признаны одной из главных групп мира, а альбомом "The Night at the opera" вовсе перевернули представление о том, каким должен быть рок. У ребят из "One Direction" есть ещё шанс нагнать, они ж не распались пока, но я бы не советовал на них ставить.

Показать ещё 2 ответа
Ответить