Лилиан Шестова
6 января 12:02.
13964

Какая разработка из «Черного зеркала» сможет оказать наиболее пагубное влияние на человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Мне кажется (ох как не хочется спойлеров...), что это система дополненной реальности для военных. Очевидно, что она очень эффективно решает свою задачу и может поднять мировые конфликты на принципиально иной уровень, а вот уровень жизнь населения - существенно опустить. Так что с точки зрения глобальных последствий - объективно именно этот вариант.

Большинство остальных проблем - либо создают неприятности отдельным людям (являются частными случаями и могут быть исправлены со временем, если потребуется), либо иллюстрируют технические сбои и несовершенство технологий в тот или иной момент. Ну или показывают в принципе нежиснеспособный мир, как с пародией на "Шоу талантов", и не могут восприниматься всерьез.

Не говоря о том, что некоторые показанные технологии решают проблемы, а не создают. Идея с кладбищем (не скажу в какой серии) - гениальна и невероятно трогательна.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
43

Что то не припоминаю серию с кладбищем) 

+1
Ответить

Меня эта серия больше всех как раз и напугала. Если хоть на секунду задуматься о последствиях этой технологии... Чем это не то же самое "Белое Рождество", но помасштабнее? Люди внутри системы более чем беззащитны перед любыми воздействиями извне, а изнутри... как было сказано героиней, "вечная тусовка". 

Вспоминаю советский мультик про мальчика, которому на рождение подарили клубок счастья, и привел он его в прекрасное место, где реки были таки из молока, а берега из киселя. Название забылось... 

-1
Ответить

Алексей, в третьем сезоне - серия про девушек-тусовщиц).

Людмила, соглашусь, но в серии показан как раз случай, когда технология используется именно во благо. Про использование во зло - была бы другая серия:).

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Сергей, не соглашусь, для меня в ней все-таки был налет ужаса. Когда герой в кадре прямо говорит, что *некто уважаемый им* "не верил в это место, в эту вечную тусовку" (не дословно). Ключевое слово здесь "вечную". В замкнутом (что не сразу бросается в глаза) пространстве. Вместе с человеком, который нравится и с ним весело, но кроме этого вас связывает только жалость...

Вообще любая технология, которая как бы "навсегда" и "безвозвратно" на интуитивном уровне не клеится с человеческой изменчивой сущностью. Не верится, что в человеке достаточно ресурсов для того, чтобы развлекать себя вечно.

+6
Ответить

Соглашусь, но при выборе между вечным забвением и вечной тусовкой... Причем с возможностью расширять круг общения, да и сильно сглаживать агонию... Наркоз тоже может убить, но он и может и обезболить, когда сильно нужно.

-1
Ответить

Ммда, видимо, у нас разные понятия о вечности. Мне все же страшновато даже мысленно поселять себя навечно хоть где-нибудь.
Вот сглаживание агонии - это, может, и хорошо. Только опять вопрос: время агонии прошло, что потом? Вечным "сглаживание агонии" ведь не будет.

От наркоза просыпаются)

0
Ответить

Помню знакомый хирург часто говорил: "Все говорят о качестве жизни, но забывают о качестве смерти..." Сглаживание агонии для того и нужно, чтобы пройти в финале мимо нее.

Что будет потом? Без "поселения" не будет ничего. Вообще. А с подселением - еще есть возможность встретиться с теми, кто дорог, что-то узнать, что-то создать. Показанный карнавал это ведь только один из вариантов. Помните у Булгакова? "Он не заслужил света - он заслужил покой." Возможны "локации" и для тех, кому состояние покоя и творения важнее простого веселья. Кто знает, как далеко могут шагнуть в своем творчестве, науке, те, кто в ином случае уже покинул бы мир навсегда.

Ну и плюс, наверное же можно попросить "отключить себя" в случае, если если все уж совсем достало.

+5
Ответить
Прокомментировать

Отвечу без спойлеров (постараюсь).

В каждой серии можно провести аналогии с современным миром, перевести на нынешние реалии так сказать - будь то антиутопия, серия про политику, или серия про рейтинги.

Но как мне кажется, самое жесткое - это вечная блокировка человека, когда, например, бывший /бывшая/или человек, который тебе надоел, не сможет больше увидеть тебя в реальности, не сможет просмотреть ваши совместные фото, не услышит твой голос.

Или, что еще хуже, когда человека отправили на такую блокировку, но не по отношению к одному человеку, а ко всем людям (на основе решения государственного суда).

30

Да, помню эту серию... Человек, которого подвергли блокировке, был ещё и болтуном-экстравертом. Не сомневаюсь, что для него это было адовому пеклу подобно.

+3
Ответить
Прокомментировать

Естественно эта штука из серии про девушку которая собиралась на свадьбу к подруге, этот рейтинг, которого все жаждят и который видят сразу, посмотрев на человека, который чаще всего не описывает самого человека. Это  лицемерие кругом, во всех сферах и тяга к высокому рейтингу, уничтожает все живые чувства и эмоции.

Так же серия о сохранение воспоминаний, функция их просмотра. Это сплошное погружение в прошлое и постоянное анализирование своей жизни, это не всегда приводит к чему то положительному.

29
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить