Если сам на себя не донесешь, то можно получить штраф?
954
2
0
8 февраля
20:21
Ответ компании
Команда 29
16 февраля
17:36

Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ с 20 июля 2016 года в российское уголовное право введено новое преступление - несообщение о преступлении, предусмотренное статьей 205.6 Уголовного Кодекса РФ (далее - УК РФ):

несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

В силу ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Таким образом, Вы не обязаны доносить на себя о совершении того или иного преступления, ответственность за это не установлено.

Однако в случае, если Вы совершили преступление, то явка с повинной мбудет расценено как смягчающее вину обстоятельство, в связи с чем за совершение преступления Вам будет назначено наказание в меньшем размере, чем если бы Вы не сообщили о совершении такого преступления. Конечно, в рамках рассмотрения уголовного дела могут быть выявлены и иные обстоятельства, смягчающие вину, и, следовательно, влияющие на размер наказания.

7
0
Лучшее
Вопрос
В чем смысл заклеивания номера бумажкой при неправильной парковке? Ведь инспектор, чтобы выписать штраф, может просто ее снять, чтобы увидеть номер.
Вопрос
Можно ли получить штраф в странах Европы или США за скачивание пиратского контента ?
Вопрос
Как оскорблять людей в соцсетях, чтобы потом не получить штраф?
Вопрос
Как не платить штраф 3000, если просрочил паспорт? Можно ли заявить об утере и подать на новый?
Вопрос
Как доказать в суде, что за наезд на сплошную, завершая обгон, полагается штраф, а не лишение прав? Был только знак "опасный поворот" за 100 метров до сплошной.
Вопрос
Я оплатил штраф за неправильную парковку, вырос ли от этого ВВП страны?
Вопрос
Могу ли я получить новый паспорт не платя штраф, если не поменял его в 20 лет?
Вопрос
Если человек из России выставит фотографию в ВК и тд., где он курит травку в США, и когда он приедет, получит ли он штраф или более суровое наказание ?
Вопрос
Штраф за неоплаченный проезд в автобусе - 1000₽, предположим, что проехала зайцем, как я заплачу этот штраф, если уже покинула автобус?
Вопрос
Самооборона по закону, и как "поднадавать" грубияну и не получить штраф или срок?
9 февраля
06:07

Нет. Это противоречит  основополагающему  общечеловеческому принципу отраженному в статье 57 Конституции Российской федерации:

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом."

9
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта