После постройки Эйфелевой башни, её начали страшно ругать, мол безвкусица в центре города. Какие здания в Москве сейчас ругают, а в будущем будут восхищаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Восхищаться чем-то вряд ли будут - в Москве всё-таки сейчас не сооружается таких революционных с технической и архитектурной точки зрения строений, каким была для своего времени Эйфелева башня. Почти всё - вариации на тему уже существующих стилей, а то и просто подражание тому, что уже строилось раньше: "Триумф-палас", например, по сути продолжает ряд сталинских высоток, которые в свою очередь были явно вдохновлены нью-йоркским Manhattan Municipal Building 1907-1914 года посторойки.

Но неплохие с эстетической точки зрения здания, тем не менее, есть. Скажем, лично мне из того, что обычно вызывает негодование градозащитников, нравятся "Легенды Цветного" на Трубной площади (фото с официального сайта www.cvetnoi-legenda.ru) Во всяком случае, в нём нет китча и подражания старине, а это уже хорошо по меркам современной московской архитектуры. 

Также я не разделяю широко распространённой в отдельных кругах ненависти к торгово-развлекательным центрам на привокзальных площадях ("Атриум", "Европейский"). Ради абстрактной цели "вернуть москвичам площади" (не знаю уж, зачем горожанам столько площадей и что они будут делать на огромных пустых пространствах) эти эстеты готовы объявить войну фундаментальным принципам настоящей урбанистики (а точнее, городской экономики)  - что большие потоки людей притягивают торговлю автоматически. Если уж на то пошло, большинство городских площадей до массовой автомобилизации были в первую очередь рынками. Но, разумеется, восхищаться в этих ТРЦ нечем - это в целом достаточно функциональные строения.

12
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью