Зачем, с точки зрения теории эволюции, человек «изобрел» литературный анализ и абстрактное мышление?

3151
3
0
13 июля
23:12
июль
2015

Есть все основания полагать, что абстрактное мышление неотделимо от языка. Язык это целостная "виртуальная" (не связанная жестко с конкретными стимулами и объектами) символическая система, позволяющая произвольно манипулировать и устанавливать связи между элементами - то есть, язык это по сути необходимое условие возможности абстрактного мышления. Гипотез происхождения языка очень много: различные социальные практики (ритуал, взаимоотношения полов, необходимость в организации коллективной деятельности и т.д.), производство и использование инструментов, еще тысяча других. Проблема эволюционных объяснений в том, что на основании имеющихся довольно бедных данных можно придумать сколько угодно гипотез, и все будут более-менее "норм".

Но если эволюционное объяснение происхождению языка в принципе может существовать, то пытаться объяснить литературную критику или другое явление развитой человеческой культуры с точки зрения эволюции - это уже фричество.

23
0
октябрь
2015

В какой-то момент у наших предков появилась мутация, отвечающая за связную речь. Можно сказать с того момента и берёт начало человеческий язык. Связная речь, думаю, позволила появиться абстрактным понятиям, потому что можно было описать, например, некое свойство предмета несколькими словами, а потом придумать им замену. С точки зрения эволюции любое повышение качества коммуникаций повышало выживаемость человека, так как повышало возможности общественной организации человеческих групп. Появилась возможность лучше объяснять и запоминать, а значит и лучше передавать опыт и выполнять совместную работу. Переход от собирательства и охоты к оседлому образу жизни и, главное, земледелию, где умение не просто наблюдать, но и запоминать и делать выводы, было, думается, даже важнее, чем для охоты. Хотя без сомнения, развитие языка и мышления оказывало положительное воздействие на все сферы деятельности человека.

2
0
декабрь
2016

Не долбите мозг, Аня. Человек не "изобретал" - придуманный вами "литературный анализ". Откуда это понятие? Речь, интеллект, абстрактное мышление - высшие функции головного мозга человека, которыми не обладают ни собаки, ни "высшие приматы" (шимпанзе, орангутанги)... Что за вопрос - зачем человек "изобрёл"? Человек это не изобретал. Он это приобрёл.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта