Ответить
Andrey Moiseev
март 2015.
35361

Зачем и почему вдруг было принято решение не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить в мавзолее?

ИсторияДилетантНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
51
4 ответа
Поделиться

Решение это было принято вовсе не "вдруг". Ленин умер в январе, было холодно. Тело (после вскрытия и обычного бальзамирования) выставили в Колонном зале. Сначала на трое суток, но через трое суток стало понятно, что люди и не думают прекращать идти. Тогда на Красной площади выкопали погреб, над ним соорудили деревянную постройку, и поставили Ленина там. Люди ехали со всей страны, тело было заморожено естественным холодом. По окончании прощания его все равно собирались хоронить. Через полтора месяца (люди продолжали идти!) И только в марте было принято решение сохранить тело (официально говорили - потому что вожди из других стран сетовали, что не успевают приехать). Как сохранять тоже думали. Авантюрист Красин предлагал соорудить систему поддержания холода. Но потом профессор анатомии Воробьев из Харькова предложил другой метод - заменить все жидкости тела на глицерин с добавлением формалина. И такое бальзамирование сделали в конце марта.

Все дело в философии русских космистов. К которым надо сказать относились Циолковский и Вернадский. Согласно философии русского космизма, человечество, путем научно-технического прогресса должно достигнуть бессмертия, вместе с тем, человечеству необходимо  остановить процесс продолжения рода и обратить свой взор на прошедшие поколения, на ту часть человечества по костям которой мы ходим, и на которых стоит наш мир. Русские космисты того времени считали, что первая обязанность человечества это отдать долг отцам путем их воскрешения. В прямом смысле слова поднять их из могил, только не путем шаманских танцев, а строго научно и методологически.

Так вот, Ленин, и Сталин на некоторое время, были забальзамированы и помещены в мавзолей, то есть, тела их сохраняли и сохраняют, для того, чтобы, когда наступит коммунизм  и научно-технический прогресс позволит воскрешать мертвых, вдохнуть жизнь в давно усопшее тело. Таким образом, долг отцам будет возвращен, Ленин будет воскрешен.

Я понимаю, как дико это может выглядеть на первый взгляд. Но космисты верили, что прогресс решит поставленные перед ними задачи.

Emil Mamedovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А можно я буду банальным и перепечатаю воспоминания Троцкого о речи Сталина на заседании политбюро РСДРП(б) осенью 1923 года незадолго до смерти В. И. Ленина:

"Когда товарищ Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин — русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции, которые, по словам Сталина, предлагают с помощью современной науки бальзамировать останки Ленина и создать из них мощи. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют ничего общего."

Может ли эта версия иметь право на существование? Думаю, вполне: как выпускник семинарии, вернувший огромное количество имперских символов, в том числе и "обновлённую" православную церковь, наследницей которой и является нынешняя РПЦ, Сталин хорошо понимал значение всех православных символик в создании культа.

показать ещё 1 ответ