Рустам Юлбарисов
февраль 2017.
15220

Что изменит приговор Навальному по делу «Кировлеса»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Приговор имеет одну функцию: воспрепятствовать Навальному участвовать в выборах, это понятно. Но у него есть и побочные эффекты, которые вряд ли были учтены. В обществе есть класс сторонников Навального, часть из них видимо заявляет о себе, но это меньшая часть, большая часть невидима и проявляется только при встрясках как в 2013 году, когда Навальный оказался в тюрьме, вышли его сторонники и приговор пришлось менять. То же самое может произойти сейчас: приговор резко радикализирует сторонников Навального, превратив его в оппозиционную фигуру номер один, и президентские выборы будут проходить в этом контексте: Навальный как единый лидер русской оппозиции, с которым теперь будет считаться, отстранен от участия выборов. Это серьезный удар по конструкции выборов президента – не только по легитимности, но и по их политическому ходу. Если бы Навальный лично участвовал в выборах – это плохо просчитываемый мяч, поэтому он и отстранен, Кремль не хочет рисковать Путиным, но теперь этот мяч невидим. В выборах в каком-то смысле новый участник: политически активизированная партия сторонников Навального, которая будет разыгрываться разными оппозиционными фигурами. И наконец предельный вариант, который маловероятен, но тем не менее, ситуация может измениться настолько, что Навального придется пригласить к участию в выборах, если ситуация сильно изменится по отношению к сегодняшней.

В России действует унизительный софизм: «То, что мы видим сейчас, будет завтра и послезавтра». Это миф остановившегося времени, которое может пойти в любой момент, и тогда все прогнозы рухнут. На сцене могут появиться новые политические участники, и тогда Навальный выйдет уже в качестве рыцаря в ослепительных латах.

Серьезная вероятность того, что Навальный будет баллотироваться в 2018 году, связана с опрокидыванием сегодняшней политической сцены. Если она простоит до президентских выборов, то у Навального нет ни одного шанса участвовать в качестве кандидата, но тогда он будет участвовать в качестве модератора. Но прогнозировать, перевернется ли сцена, и когда она перевернется, невозможно.

90
-5

приговор резко радикализирует сторонников Навального,

Вспомнился анекдот - "не буди во мне зверя - а я не боюсь хомячков"

-27
Ответить

Никогда не перевернется

-9
Ответить

Я не готов видеть Навального презедентом, но очевидно, что его жестко давят. А учитывая его инициативность и при этом полное бессилие что-либо сделать, становится очевидно, и к бабке не ходи, что не народ в России президента выбирает((( невозможно пробиться и официально участвовать в выборах подходящему по конституции рондомному жителю России.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Расшифруйте, пожалуйста, что вы имеете в виду под "опрокидыванием политической сцены"?

+1
Ответить

А что бы сделали Вы, будь на месте действующей власти? Навальный, как сильный оппозиционный игрок, семимильными шагами набирает популярность среди молодежи, и власть, видимо, ничего не может с этим поделать.(Не претензия, просто мнением интересуюсь)

+1
Ответить
Прокомментировать

Это ничего не меняет. Этот приговор – подтверждение статуса-кво. Изменило бы ситуацию тюремное заключение, то есть реальный срок. Так как этого, к счастью, не произошло, то все остались при своих. Так что это не событие, это новость. Событием было заявление Навального об участии в президентской кампании. Насколько можно понять по заявлениям его команды, они намерены продолжать подготовку к выборам вне зависимости от приговора. Помешать этому могла бы только его физическая изоляция.

Сам по себе приговор мало что значит. Смысл этого дела был в том, что ЕСПЧ отменил предыдущий приговор, а российская судебная система обязана была на это среагировать. Вынесенный приговор явно противоречит смыслу решения ЕСПЧ (поскольку повторен предыдущий приговор),и, вероятно, сторона будет его оспаривать, и мы еще услышим много новостей на эту тему. Продолжение сериала будет, но пока в вегетарианском виде, так как никого не посадили. А это не может не радовать, потому что реальный срок для любого из участников процесса был бы признаком качественных изменений в нашей политической системе.

38
-1
Прокомментировать

Условный срок не лишает гражданина права участвовать в выборах, поэтому на избирательную кампанию Алексея это не повлияет никак. Поскольку данный приговор уже был признан нелегитимным в ЕСПЧ, а затем в ВСРФ, полагаю, что Алексей вновь обжалует приговор и получит компенсацию.

7
-1

судья в доле и это стартап

+3
Ответить
Прокомментировать

Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы.

Таким образом, Навальный сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке.

Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

0
0
Прокомментировать

Технически - закрывает возможность участия в выборах 2018 года. Если смотреть с позиции перспектив 2018 года, то решение абсолютно неясное и необъяснимое. Очевидно, что у Навального не было шансов победить. Если смотреть с позиции сохранения устойчивости политической конструкции на более длительном горизонте, условно говоря с позиций 2024 года - решение логично. Я так же думаю, что это сигнализирует о том, что кандидатом от Кремля на этот раз будет Путин, а не "молодой и опытный" - сейчас вариант передачи власти можно провести и при участии Навального, но не факт, что такая возможность будет у Кремля в 2024 году. Навальному важно энергично продолжить кампанию в бинарном варианте "Бойкот или допуск на выборы". Не будет допуска - бойкот это делегитимизация выборов 2018 года. Это работа на будущее, на 2024 год. Навальный молод - надо смотреть вперед.

2
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью