Антон Рогачёв
сентябрь 2015.
883

Почему бы правительству не изменить 14 статью Конституции РФ, тем самым сделав православие де-юре государственной религией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что Россия — это многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором не только РПЦ имеет мощное влияние (вспомните чеченские войны и нынешнее положение Рамзана Кадырова). Конституционное возвышение православия может активизировать враждебные (в т.ч. экстремистские и террористические) действия представителей прочих конфессий (главным образом радикальных исламистов), что коренным образом разрушит те самые духовные скрепы, о которых говорил Владимир Путин. Думаю, РПЦ вполне достаточно той роли, которую она (а в особенности ее иерархи) играют в жизни государства и общества, а если говорить о чисто юридической стороне вопроса, то особая роль православия в истории России упомянута в преамбуле ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". К тому же, главу 1 Конституции, где закреплен светский характер Российского государства, не так просто поменять, это достаточно непростая процедура, при этом в России до сих пор не принят необходимый для этого ФКЗ "О Конституционном Собрании".

4
Прокомментировать

А причем тут правительство? Конституцию принял (в ее терминологии) народ. Именно народ учредил государство с его структурой, а правительство все лишь часть этой структуры, верхнее звено исполнительной власти.

Собственно ответ: не его, правительства, это ума дело.

0

Думаю, здесь "правительство" используется как собирательное понятие, обозначающее все ветви власти

0
Ответить

Это не меняет смысл моего замечания, как вы понимаете )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить