Могла ли смерть Петра I быть результатом отравления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, совершенно точно это было не отравление. Пётр умер от уремии, которая мучила его несколько лет. В феврале 1724 года он ездил лечиться марциальными водами, где ему стало несколько лучше. В марте предстояла коронация Екатерины, которую он намеревался назначить императрицей не столько формально, потому что она жена императора, а именно даровать ей титул, сделав ее преемницей трона. Спустя несколько месяцев Петру стало хуже, поэтому в июне от решил снова отправиться на лечение на Угодские заводы Меллеров, там тоже были минеральные источники. Видимо, приступы начинают утихать, и поэтому уже через неделю он уезжает обратно в Петербург. В августе ему становится значительно хуже, чем было раньше, врачи советуют ему воздерживаться от какой-либо деятельности, но он всё-таки никого не слушает и присутствует сначала на спуске нового фрегата на воду, а потом и вовсе уезжает в довольно длительное путешествие: сначала он отправляется в Шлиссельбург, чтобы посетить традиционные празднества в честь очередной годовщины взятие этой крепости, потом едет на Олонецкие металлургические заводы, где сам выковал три пуда железа, а затем заезжает на Ладожский канал, чтобы проверить, как идут работы по сооружению обводного канала. 

Позже он возвращается в Петербург, где уже чувствует себя крайне погано. Дальше Пётр узнаёт об измене Екатерины с Виллимом Монсом, что, очевидно, обостряет течение болезни. Также это заставляет его передумать оставлять престол своей жене и он не доводит начатое дело до конца, надеясь, что верное решение всё-таки он примет. 

Оставшиеся перед смертью месяцы он преимущественно проводил в постели. Да, в дни облегчения он продолжал заниматься государственными делами, более того - продолжал всё делать сам, в том числе тушил пожар на Васильевском острове. 

Период обострения болезни начался в середине января 1725 года. Первые дни мучений он страшно кричал, причем кричал так, что дворцовая гвардия, сторожившая его покои, теряла сознание, не имея возможности зайти и посмотреть, что происходит с императором. Позже, когда мучения стали совсем невыносимыми, он просто тихо стонал, не имея сил, чтобы даже что-то сказать. Никаких вот этих популярных в школьных учебниках истории:"Отдайте всё........... ( и тут он умирает)" - не было. Это всё драматизация для лучшего усвоения материала детьми. В общем, умер он 28 января, очевидно, вполне самостоятельно.

Занавес.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью