Вика Новикова
февраль 2017.
383

В чем смысл зачитывания приговора? Почему его нельзя донести до сторон более оперативным и понятным способом (опубликовать, раздать и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Суд и судебный процесс это один из наиболее консервативных общественных институтов.  В Англии до недавнего времени  судьи в искусственных париках вели процесс. Необходимость зачитывать приговор , по всей видимости, это дань традициям. 

Мне эта "дань" не нравиться. Не вижу практического смысла выслушивать все судебное решение. Судьи это прекрасно понимают и часто зачитывание приговора превращается в невнятное бормотание скороговоркой

Зачем все это???  Суд я не уважаю, тем более когда судья сознательно тихо и невнятно что то под нос свой бормочет, это следование  нормам УПК/ГПК вызывает только раздражение. Достаточно просто сказать резолютивную часть и все. 

PS. В свое время радовал административный состав Арбитражного суда Омской области, там судьи не удаляясь в совещательную комнату сразу выносили решение "удовлетворить/отказать".  Все равно потом на бумаге увидишь всю мотивировочную часть.

2
0

Неразборчивая тихая Фемида: почему российские судьи озвучивают приговоры шепотомwww.mk.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Я не специалист, могу только предположить, что таким образом для участников процесса исключается возможность не ознакомиться с решением суда (хотя судейское бу-бу-бу, как отметили выше, не всегда приводит к ознакомлению).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью