Александр Жирнов
февраль 2017.
2604

Можно ли животных назвать биомеханизмами, которые действуют только согласно инстинктам?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

И человек биомеханизм. Но нельзя сказать, что инстинкт – такая жесткая тупая программа. Любое живое существо обладает органами чувств, которое позволяет ему действовать адаптивно. Даже червяк в зависимости от условий варьирует свое поведение.

Если взять марсоход – современный механизм – он достаточно разумно и автономно себя ведет, но это механизм. Граница сейчас между механизмом и живым существом достаточно размыта. 

Но кроме инстинктов поведение животных базируется на нервной системе, которая выступает устройством обработки информации из внешней среды, а инстинкт - набор типовых методов решения задачи. Но иногда нужно гибко реагировать на внешнюю среду, и не ориентироваться только лишь на инстинкты. Чем сложнее живое существо, тем больше информации оно обрабатывает, а инстинкт – это поведенческая заготовка, которая не мешает импровизировать.

31
-5
Прокомментировать

Инстинкт – не такой уж механизм, это не автоматы. Инстинкт очень сложный механизм (в физиологическом смысле), он очень сложный, и там нет автоматики, есть свойства врожденные, есть приобретенные, там все очень тонко. Животные – не автоматы.

Это старая традиция от бихевиористов, к Декарту восходит. Животное тело аналог нашему.

13
-4
Прокомментировать

Один из основоположников зоопсихологии, Нобелевский лауреат Конрад Лоренц:

Активность организма, которую можно назвать по её функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит… Кто знаком с патологическими нарушениями врождённых механизмов поведения — эти механизмы мы и называем инстинктами, — тот никогда не подумает, будто животными, и даже людьми, руководят какие-то направляющие факторы, которые постижимы лишь с точки зрения конечного результата, а причинному объяснению не поддаются и не нуждаются в нем. Поведение, единое с точки зрения функции — например, питание или размножение, — всегда бывает обусловлено очень сложным взаимодействием очень многих физиологических причин.

lib.ru

6
-1
Прокомментировать

Да. Биомеханизмом можно считать все живое: растения, бактерии, грибы, животные. И как было было указано в вопросе, биомеханизмы "действуют только согласно инстинктам". Эти биомеханизмы были сформированы природой веками и тысячелетиями, под влиянием  естественного отбора становились все более сложными и оригинальными, но инстинкт никуда не делись. 

Нужно знать, что все живое это химия, инстинкты это тоже сложная биохимическая реакция. Например, чувство голода - это результат понижения уровня сахара в крови, значит реакция разложения глюкозы прекратилась и началась другая, которая говорит: "Я голоден! Чувствую, что желудок пуст, надо искать еду!". И снова химия - запускаются железы, которые вырабатывают в кровь гормоны, помогающие человеку искать пропитание, гормоны в свою очередь вводят организм в состояние полной боевой готовности. Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока человек не покушает, прекратив цепочку химических превращений. По этой же схеме работают все организмы.

Ключевая роль принадлежит нервной системе, за которой закреплено понятие инстинктов, а если быть точнее рефлексов - условных и безусловных. Здесь происходит соотношение всех испытываемых чувств (тоже химическая реакция) с последующей вызываемой эмоцией (и это тоже химия). После этого формируется и реализуется реакция организма на раздражитель. 

Сложность вопроса заключается в том, что человечество знает слишком мало о природе и не представляет, насколько сложным может быть этот биомеханизм. Даже самая современная машина не может сравниться с простейшим одноклеточным, аналог появится только через десятки лет.

4
-1
Прокомментировать

Мсье , у вас тут ответ в вопросе.

Только животные и действуют согласно инстинктам. Отсюда вывод : даже если у нас есть неокортекс , это не значит что все мы -человеки. Ибо хотим удовлетворять только биологичские инстинкты , а желание созидать , есть не у всех.

1
-7
Прокомментировать
Ответить