The Question
март 2015.
14223

Как получить грант на учебу за границей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
137
4 ответа
Поделиться

Согласен с Владимиром Каюмовым, получить грант не так сложно, как кажется. Сам являюсь стипендиатом двух международных фондов (Visegrad и DAAD). Однако, добавлю.

Самым сложным для меня, при получении стипендий, был поиск профессора, который заинтересуется в проводимых мною исследованиях. Чаще всего, обязательным условием при подаче документов, является именно подтверждение от профессора из принимающего университета. По-этому, я бы назвал такую последовательность этапов: 1) Выбор темы исследований. 2) Поиск фонда и программы. 3) Поиск университета и профессора. 4) Написание проекта. 5) Подача документов, прохождение собеседований и ожидание результатов.

Найти программу - не трудно. Можно воспользоватся обычными поисковиками, а можно сайтами-поисковиками стипендий. Далее задача несколько усложняется. Во-первых такие программы как, например, Вышеград и Эразмус-Мундус, рассчитаны на несколько стран, а фонд DAAD - только на Германию. По-этому в зависимости от программы определяетесь со страной и датой начала подачи документов (это важно).

Далее начинаете искать университеты, в которых изучают вашу либо близкие к ней темы. Находите контакты руководителя факультета/института/лаборатории/центра и начинаете с ним переписку. Нужно заметить, что чем больше Вы найдете университетов, тем больше шансов получить ответ. По своему опыту могу сказать, что отвечает, в лучшем случае, каждый 3-4 профессор. Половине из ответивших - студенты/аспиранты не нужны либо не интересна Ваша тема.

Поиск и начало общения с профессорами стоит начинать за 3-4 месяца до начала подачи документов на программу, что бы написать проект и план проводимых исследований.

Если вы получили от профессора письмо на оф. бланке университета - считайте, что пол дела - сделано.

Обратите внимание, также, на требования программами языковых сертификатов: нужны или нет, если нужны - то какие и какой уровень у Вас должен быть.

И последнее, даже если программа не предусматривает поиска Вами профессора, это лучше сделать. Объясню почему. Во-первых это положительно отразится на оценке Вашего проекта независимой комиссией. А во-вторых - если профессор заинтересуется Вами, он может пригласить Вас на проведение его исследований. При этом финансирование существенно выше чем стипендии фондов (в 2-4 раза).

59
Прокомментировать

Вопреки сложившемуся мнению получить грант на учебу несложно, если подойти к вопросу как к собственному проекту. Весь процесс сводится к трем этапам: поиск подходящей программы, подача заявки и процедуры после получения заветного гранта.

Для поиска гранта необходимо использовать максимум ресурсов: поисковые системы, официальные сайты программ, образовательные выставки, друзья. Многие университеты предлагают собственные стипендии, которые частично или полностью покрывают стоимость учебы, а иногда и учебного материала и проживания. Информацию о собственных стипендиях университеты публикуют на своих официальных сайтах.

Как только вы найдете программу, которая подходит вам и требованиям которой отвечают ваше образование, знание языков и пр., необходимо подать заявку на участие в конкурсе и подтверждающие документы. Стандартный набор – заполненный бланк заявки на участие, мотивационное письмо, дипломы об образовании с переводом, фото.

С момента окончания срока приема заявок до публикации результатов может пройти несколько месяцев. Если вы окажетесь в числе счастливчиков, получивших грант, остается пройти финальные процедуры: интервью (некоторые программы включают его в качестве одного из этапов отбора), получение визы, поиск жилья в городе, в котором находится вуз, упаковка чемоданов.

33
Прокомментировать

Намного проще получить грант на учебу в Китае, чем в европейских странах. Китай "дружит" с Россией(а значит и китайское население относится к нам с теплотой), и надо этими благоприятными политическими обстоятельствами пользоваться. Также Китай занимается созданием дружественного имиджа на международной арене, и считает, что в этом деле важно знакомство остального мира с китайской культурой, поэтому правительством разработано множество стипендиальных программ для иностранцев, получить грант по которым довольно легко. Популярны программы Института Конфуция, Chinese government scholarship (Стипендия китайского правительства) и отдельные стипендии университетов. Вся информация легко находится в интернете. Единственное, она может быть слегка устаревшей касательно некоторых деталей, например, с 2015 года стипендию для магистрантов повысили с 1700 (мне ее хватало ровненько на месяц, обучение и проживание бесплатно) до 3000 юаней, на сайтах долго была старая информация, может и до сих пор быть.

Раньше, когда об этих программах мало кто знал, гранты получали практически все, кто подал документы. Сейчас, как говорят, получить стипендию все сложнее, ВУЗам есть из кого выбирать, но! Все мои знакомые и знакомые знакомых, абсолютно все (!) получили гранты если не с первого, то со второго раза.

Можно подавать документы лично или через международный отдел вашего университета (даже если вы уже выпустились). Что проще - зависит от того, есть ли у вашего ВУЗа контакты с китайским ВУЗом, и какие люди работают в вашем международном отделе.

К кандидатам разные требования, в зависимости от выбранной стипендии и университета.

Если говорить о Стипендии китайского правительства, то, помимо стандартных требований (возраст, не китайское гражданство, диплом о вышке) чаще всего это сертификат 4 или 5 HSK (экзамен на уровень знания китайского) но есть и университеты, предоставляющие год обучения китайскому языку, по прошествии которого, смотря по результатам экзамена, могут предоставить второй год. Надо сказать, что преподавателей китайского для иностранцев набирают, по моему подозрению, из ангелов. Никто не будет вас отчитывать или эмоционально давить. Такого терпения, дружелюбия, непринужденности и интеллигентности я, не встречала, пока училась в России. Самое интересное, студенты из других китайских городов отзываются также. Не беспокойтесь о том, что китайский сложен - в таких условиях вам будет за радость его учить.

25

Скажите пожалуйста, как с вами можно связаться, хотела бы задать пару вопросов.

0
Ответить

Каждая страница подключена к соцсети.

+1
Ответить
Прокомментировать

PhD в Гонконге — пошаговая инструкция

Идея о продолжении учебы за границей возникает у многих студентов в России. Бизнес-сфера слепо и жадно съедает большую часть талантливых выпускников, а тех, кто не усваивает основ корпорационного бытия, долгие годы держат в своих могучих стенах российские ВУЗы. Если такие перспективы не кажутся вам радужными, то стоит задуматься о студенческой визе в Азию, которая сейчас уверенно заряжена по направлениям «вперед и вверх».

Степень доктора философии (PhD — Philosophiæ Doctor) является относительным эквивалентом степени кандидата наук в России. Доктором философии можно быть и в экономике, и в литературе, и в любой другой области. Название степени имеет исторический смысл: в античности философия была интегратором всего научного знания, и только спустя тысячелетия стали возникать известные нам биолигии, физики, экономики и другие науки.

Прислушаться к себе

Начнем нашу инструкцию с лирического отступления, проясняющего ваши цели, и продолжим детальным описанием конкретных телодвижений, ведущих к их планомерному достижению. Первое, что необходимо сделать — это прислушаться к себе и понять, что вы хотите свободно, комфортно и эффективно делать PhD, зная, что ваш труд, энтузиам и творчекий потенциал будут оценены, а дух конкуренции и перспективы Гонконга сохранят вас в тонусе. Второе — это принять решение побороться за стипендию в одном из лучших университетов Азии. Финальный лирический аккорд — посоветоваться с человеком, с которым у вас взаимное уважение и/или любовь. Он вам скажет: “У тебя все получится, я в тебе верю!” — и будет прав. После этого разговора вы, замотивированный и целеустремленный, начинаете двигаться к поставленой цели.

Гонконг платит

Первое, что нужно знать: вы учитесь — Гонконг платит. Ежегодно, начиная с 2009 года, Исследовательский совет Гонконга награждает около 200 иностранцев стипендией на получение докторской степени, известной как Hong Kong PhD Fellowship Scheme. Программа рассчитана на широкий спектр специалистов — это и естественные, и гуманитарные, и формальные науки, а также бизнес, архитектура и искусство. Заявку можно подавать, начиная с предпоследнего курса специалитета или магистратуры. Как правило, PhD получают после “магистра”, однако российский “специалист” зачастую оказывается эквивалентным тому, что требуется. Согласно условиям стипендии, из 8 крупнейших гонконгских университетов вы можете выбрать 2 (а частности HKUST и Chinese University of Hong Kong), где бы вы хотели учиться, указав свои приоритеты. Схемы программы такова, что на первом этапе выбранные вами университеты рассматривают ваши заявки и принимают решение. Если университет принимает вас, то вы автоматически получаете стипендию данного ВУЗа. В среднем зарплата аспиранта в Гонконге — 13 000 hkd, тогда как в России она не превышает 700 hkd. Далее ВУЗ, в который вы уже зачислены как университетский стипендиат, номинирует вас на фандинг (денежное довольствие) от Исследовательского совета Гонконга. При удачном раскладе от правительства Гонконга вы получаете 20 000 hkd в месяц в течение 4 лет и 10 000 hkd ежегодно на перелеты и конференции. Обучение в аспирантуре в среднем стоит 40 000 hkd в год.

Кого берут

Теперь поговорим о критериях отбора успешных кандидатов. Один из важнейших показателей — ваш средний балл в дипломе, то есть среднее арифметическое ваших финальных оценок. Средний балл должен быть высоким, но не обязательно максимальным. Как известно, ВУЗы в России не скупятся на раздачу красных дипломов, и это сильно увеличвает шансы российский студентов получить правительственную стипендию в Гонконге. Второй ключевой элемент — качественно написанный план будущего исследования, о котором будет сказано ниже. Также большое внимание уделяется рекомендательным письмам. Опыт работы, волонтерство, хобби, курсы дополнительного образования, языки и другие навыки — словом все, что отражает красоту и масштабы вашей личности, стоит перечислить.

Ключевой элемент успешного дела — планирование, поэтому следующая часть посвящена временным срокам каждого этапа поступления.

Охота на профессора

Первый этап — разведка. Срок — до конца октября. Ваша задача — найти будущего профессора-супервайзера, с которым предстоит работать. База для поиска — сходство научных интересов. Поэтому перед тем, как выбирать 2 ВУЗа в Гонконге, полезно посмотреть, кто, где и чем занимается и от этого отталкиваться. Всем подходящим кандидатам шлите мэйлы с прикрепленным резюме и лаконичным, бодрым рассказом о себе. Очень важно сделать акцент на том, как ваши знания и навыки могут быть полезны этому человеку: это покажет ваш интерес и осведомленность в его работе. Вероятнее всего, вы получите ответ в течение 3 дней. Также важно уточнить, набирает ли профессор новых аспирантов. Если мест нет и для вас не желают делать исключение — ищите следующего кандидата. Научное сообщество очень тесно связано, поэтому не исключено, что вам могут дать полезные контакты. В Гонконге при тщательном поиске вы сможете найти желаемое место.

В заключение — “разведка” не обязательна. Подавать на стипендию можно и не найдя научного руководителя, однако если вы установите контакт с конкретным человеком, шансы на успех вырастают в десятки раз.

Язык

Второй этап — языковой экзамен. Срок — до конца октября. Высшее образование в Гонконге ведется на английском языке и вам необходимо иметь сертификат TOEFL или IELTS. Многие сдают эти тесты летом, и свободных мест в ближайшем для вас центре может не оказаться, поэтому безопаснее регистрироваться на сдачу за 2 месяца. Результаты приходят в течение 10 дней. В среднем для поступления в Гонконг требуется TOEFL от 90 баллов и выше. Все полезные книги для подготовки доступны на торрентах, также, бумажные, дорогие и тяжелые, они продаются в книжных.

Следующий этап — самый насыщенный. Срок — до середины ноября. Ваши задачи — получить 2–3 рекомендательных письма, написать качественное Curriculum Vitae (резюме), мотивационное письмо и детальный план вашего будущего исследования.

Рекомендации

Рекомендации вы запрашиваете у научного руководителя и профессоров, с которыми вы работали. Интересно, что в западной академической культуре, рекомендательные письма часто отдаются в закрытых конвертах, и вы сами никогда не узнаете, как о вас отозвались. В России ситуация обратная — вас попросят самостоятельно написать текст и прийти за подписью. Случается, что руководители не имеют достаточного представления об учебе за границей, в таком случае, ваша задача — сделать так, чтобы их неосведомленность вам не навредила. Постарайтесь выполнить за них максимальное количество работы, а действия, которые должны сделать только они, подробно и детально объяснить (например, когда, как и на какие клавиши нужно нажать для подтверждения онлайн рекомендации). Помните, что рекомендательные письма играют очень важную роль. Нужна подробная, качественная, содержательная характеристика на вас как начинающего специалиста (перечислите конференции, публикации, активность на занятиях, волонтерство, ваш потенциал и неудержимый научный энтузиазм) и как зрелую личность (самостоятельность, ответственность, креативность, коммуникабельность).

В интернете вы найдете массу полезных советов о том, как составить качественное Curriculum Vitae. Постарайтесь написать живой, оригинальный текст так, чтобы вы сами себя захотели.

План

Теперь о главном — план вашего будущего исследования, или пропоузал. Вы пишите его в двух вариантах: краткий план на 4 страницы и детальный план на 20 страниц. Содержание плана описано на сайте стипендии: в него стандартно включены литературный обзор, гипотезы, метод, выводы, список литературы. Теперь становится ясно, зачем нужна была “разведка”: во-первых, чтобы составить релевантный пропоузал, во-вторых, вы можете консультироваться с потенциальным супервайзером и даже попросить просмотреть ваш черновик. Как сказал один профессор моему знакомому-стипендиату: “ Главное в пропоузле — это то, чтобы он был SEXY”.

Заключительный этап — отправка документов. Срок — до 2 декабря. Большую часть документов вы шлете через интернет. Некоторые документы нужно отправить по почте. Результаты TOEFL отправляются не вами, а непосредственно ETS (Educational Testing Service) — узнать подробности можно на сайте TOEFL. Собираясь на экзамен, не забудьте взять данные выбранных вами университетов, чтобы указать их в системе. ETS автоматически отправляет ваши баллы в указанные места.

После того, как вы успешно прошли перечисленные этапы, можно расслабиться до начала марта, когда вам придут мэйлы с результатами. Если письмо будет начинаться со слов: «We are pleased to inform you…”, — то примите наши поздравления.

Последний штрих — получение визы. Это стандартный процесс, который вам доступно объяснят сотрудники университета. Студенческую визу-наклейку вам сделают в Гонконге и пришлют курьерской доставкой. И добро пожаловать в Гонконг!

22
Прокомментировать
Ответить