Как получить грант на учебу за границей?

13178
4
0
9 марта
20:01
июнь
2015

Согласен с Владимиром Каюмовым, получить грант не так сложно, как кажется. Сам являюсь стипендиатом двух международных фондов (Visegrad и DAAD). Однако, добавлю.

Самым сложным для меня, при получении стипендий, был поиск профессора, который заинтересуется в проводимых мною исследованиях. Чаще всего, обязательным условием при подаче документов, является именно подтверждение от профессора из принимающего университета. По-этому, я бы назвал такую последовательность этапов: 1) Выбор темы исследований. 2) Поиск фонда и программы. 3) Поиск университета и профессора. 4) Написание проекта. 5) Подача документов, прохождение собеседований и ожидание результатов.

Найти программу - не трудно. Можно воспользоватся обычными поисковиками, а можно сайтами-поисковиками стипендий. Далее задача несколько усложняется. Во-первых такие программы как, например, Вышеград и Эразмус-Мундус, рассчитаны на несколько стран, а фонд DAAD - только на Германию. По-этому в зависимости от программы определяетесь со страной и датой начала подачи документов (это важно).

Далее начинаете искать университеты, в которых изучают вашу либо близкие к ней темы. Находите контакты руководителя факультета/института/лаборатории/центра и начинаете с ним переписку. Нужно заметить, что чем больше Вы найдете университетов, тем больше шансов получить ответ. По своему опыту могу сказать, что отвечает, в лучшем случае, каждый 3-4 профессор. Половине из ответивших - студенты/аспиранты не нужны либо не интересна Ваша тема.

Поиск и начало общения с профессорами стоит начинать за 3-4 месяца до начала подачи документов на программу, что бы написать проект и план проводимых исследований.

Если вы получили от профессора письмо на оф. бланке университета - считайте, что пол дела - сделано.

Обратите внимание, также, на требования программами языковых сертификатов: нужны или нет, если нужны - то какие и какой уровень у Вас должен быть.

И последнее, даже если программа не предусматривает поиска Вами профессора, это лучше сделать. Объясню почему. Во-первых это положительно отразится на оценке Вашего проекта независимой комиссией. А во-вторых - если профессор заинтересуется Вами, он может пригласить Вас на проведение его исследований. При этом финансирование существенно выше чем стипендии фондов (в 2-4 раза).

59
0
март
2015

Вопреки сложившемуся мнению получить грант на учебу несложно, если подойти к вопросу как к собственному проекту. Весь процесс сводится к трем этапам: поиск подходящей программы, подача заявки и процедуры после получения заветного гранта.

Для поиска гранта необходимо использовать максимум ресурсов: поисковые системы, официальные сайты программ, образовательные выставки, друзья. Многие университеты предлагают собственные стипендии, которые частично или полностью покрывают стоимость учебы, а иногда и учебного материала и проживания. Информацию о собственных стипендиях университеты публикуют на своих официальных сайтах.

Как только вы найдете программу, которая подходит вам и требованиям которой отвечают ваше образование, знание языков и пр., необходимо подать заявку на участие в конкурсе и подтверждающие документы. Стандартный набор – заполненный бланк заявки на участие, мотивационное письмо, дипломы об образовании с переводом, фото.

С момента окончания срока приема заявок до публикации результатов может пройти несколько месяцев. Если вы окажетесь в числе счастливчиков, получивших грант, остается пройти финальные процедуры: интервью (некоторые программы включают его в качестве одного из этапов отбора), получение визы, поиск жилья в городе, в котором находится вуз, упаковка чемоданов.

33
0
июнь
2015

Намного проще получить грант на учебу в Китае, чем в европейских странах. Китай "дружит" с Россией(а значит и китайское население относится к нам с теплотой), и надо этими благоприятными политическими обстоятельствами пользоваться. Также Китай занимается созданием дружественного имиджа на международной арене, и считает, что в этом деле важно знакомство остального мира с китайской культурой, поэтому правительством разработано множество стипендиальных программ для иностранцев, получить грант по которым довольно легко. Популярны программы Института Конфуция, Chinese government scholarship (Стипендия китайского правительства) и отдельные стипендии университетов. Вся информация легко находится в интернете. Единственное, она может быть слегка устаревшей касательно некоторых деталей, например, с 2015 года стипендию для магистрантов повысили с 1700 (мне ее хватало ровненько на месяц, обучение и проживание бесплатно) до 3000 юаней, на сайтах долго была старая информация, может и до сих пор быть.

Раньше, когда об этих программах мало кто знал, гранты получали практически все, кто подал документы. Сейчас, как говорят, получить стипендию все сложнее, ВУЗам есть из кого выбирать, но! Все мои знакомые и знакомые знакомых, абсолютно все (!) получили гранты если не с первого, то со второго раза.

Можно подавать документы лично или через международный отдел вашего университета (даже если вы уже выпустились). Что проще - зависит от того, есть ли у вашего ВУЗа контакты с китайским ВУЗом, и какие люди работают в вашем международном отделе.

К кандидатам разные требования, в зависимости от выбранной стипендии и университета.

Если говорить о Стипендии китайского правительства, то, помимо стандартных требований (возраст, не китайское гражданство, диплом о вышке) чаще всего это сертификат 4 или 5 HSK (экзамен на уровень знания китайского) но есть и университеты, предоставляющие год обучения китайскому языку, по прошествии которого, смотря по результатам экзамена, могут предоставить второй год. Надо сказать, что преподавателей китайского для иностранцев набирают, по моему подозрению, из ангелов. Никто не будет вас отчитывать или эмоционально давить. Такого терпения, дружелюбия, непринужденности и интеллигентности я, не встречала, пока училась в России. Самое интересное, студенты из других китайских городов отзываются также. Не беспокойтесь о том, что китайский сложен - в таких условиях вам будет за радость его учить.

24
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта