Артём Гафтон
февраль 2017.
851

Как начинающему хирургу справиться с волнением на первой самостоятельной операции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос непростой. Я не хирург, и никогда хирургом не работал, но как анестезиологу мне довольно часто приходилось морально поддерживать молодых хирургов.

Я полагаю, что для первой самостоятельной операции следует попросить себе в ассистенты опытного и доброжелательного хирурга, как минимум - опытную операционную сестру с хорошим характером и без дурацких понтов. Также очень важно подружиться с хорошим анестезиологом (среди нас редко бывают сволочные люди) - он позаботится о том, чтобы вам не удалось убить больного.

И не вздумайте по совету старых хирургов принимать алкоголь перед операцией! Иначе на этом ваша хирургическая карьера закончится, хорошо ещё если не вместе с жизнью больного.

А вообще, волнение в данной ситуации вполне естественно и нормально. Выделяющийся при этом адреналин поможет вам быть более сосредоточенным. Вредно лишь чрезмерное волнение. И потом, просто подумайте о том, что всё это вы видели уже десятки раз, много ассистировали, - ничего нового и особенного, обычная работа. Удачи!

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью