Ответить
Jean Claude
март 2015.
2005

Если бы Библия и Коран были написаны сегодня, прошли бы они проверку на экстремизм?

РелигияКультураИскусство и культураОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Коран - скорее всего нет, поскольку там есть прямые призывы убивать определённые слои населения (язычников, например), насиловать женщин, совершать разбойные набеги и т.д.

Причём эти призывы обращены не внутри рассказа одним персонажем к другому, но к каждому читателю в качестве желательного действия.

Библия - скорее всего да, поскольку в тех частях, где излагаются законы и правила жизни, навскидку подобного не припомню. А остальные части являются историческими хрониками иудейского народа и подлежат анализу на экстремизм не в большей степени, чем любые другие исторические хроники (хотя, бесспорно, описания различных противоправных действий там есть).

Все зависит от интерпретации священного текста, о котором идет речь. Фактически, любой текст можно превратить в экстремистский (даже обычную сказку), при определенной интерпретации тех, или иных событий. Ведь слова вырванные из контекста и из Библии, можно воспринять как призыв действовать и убивать противников "христианского" порядка, и в Коране можно найти много фраз, поддерживающих мир и благополучие.