Jean Claude
май 2015.
2110

Если бы Библия и Коран были написаны сегодня, прошли бы они проверку на экстремизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Коран - скорее всего нет, поскольку там есть прямые призывы убивать определённые слои населения (язычников, например), насиловать женщин, совершать разбойные набеги и т.д.

Причём эти призывы обращены не внутри рассказа одним персонажем к другому, но к каждому читателю в качестве желательного действия.

Библия - скорее всего да, поскольку в тех частях, где излагаются законы и правила жизни, навскидку подобного не припомню. А остальные части являются историческими хрониками иудейского народа и подлежат анализу на экстремизм не в большей степени, чем любые другие исторические хроники (хотя, бесспорно, описания различных противоправных действий там есть).

3

Полная клевета! В библии слово "кровь", упоминается более 50 раз! А в Коране слово "кровь", упоминается всего 3 раза. И ещё к вашему сведению в Коране нету никакого призыва убивать! Мне интересно где это вы вычитали?!

-1
Ответить

Тахир, 

Максимум, что вы найдете в Библии, так это описания войн, которые вели ВЗ иудеи, но у этих войн были свои причины и обстоятельства, поэтому они никогда не были стандартизированы и не являлись частью иудейского закона.

Библия вообще не претендует на то что бы быть непосредственным Словом Бога. Считается, что это тексты созданные по некому божественному вдохновению, и кроме смыслов Слова Бога несет на себе отпечаток культуры, эпохи и сопутствующих проблем... Ветхозаветный канон — это собрание исторических, учительных, пророческих, а так же законодательных книг Древнего Израиля. Большая часть книг Ветхого Завета имеют историческое значение и касаются истории еврейского народа и Древнего Израиля, в том числе описанию войн и конфликтов, которые имели место в то время.

Проще говоря, насилие в Библии носит описательный характер (как в учебниках истории), в то время как в Коране зачастую — общий предстательный, если не отменено более поздними предписаниями (см. насх и мансух)

В Библии много чего написано. Но там нигде не сказано, что неиудеи и нехристиане — «худшие из твари», что они не имеют право жить на Земле или «дань платить униженно». Нигде не сказано, что иудеи или христиане должны вести священную войну, направленную на уничтожение, порабощение и унижение нехристиан и неиудеев. Нигде не сказано, что запрещено иметь дружеские отношения в неиудеями и нехристианами или что нужно ненавидеть их. Нигде не сказано, что дозволено бить женщин, что женщины умственно неполноценные. Нигде не сказано, что нужно иметь в качестве примера для подражания педофила, грабителя, насильника и убийцу. Ни один из персонажей ВЗ не являлся основателем собственного культа личности или идеологии.

Поэтому нет христианских или иудейских аналогов Боко Харама, Исламского гос-ва, аш-Шабааб и т.п.. Новообращенные христиане не идут взрываться в метро или резать головы с криками «Яхве Акбар»

+1
Ответить

> И ещё к вашему сведению в Коране нету никакого призыва убивать

В Коране и Сунне можно найти множество примеров не только оскорблений, но призывов к насилию в отношении немагометан. Установки в отношении немагометан вообще ( см. джихад, аяты 9:5, 9:29 и др., доктрина «аль-уаля уаль-бара» — archive.is/Yqe9I ).

Неудивительно, что фразы из Корана признавали экстремистскими по результатам сразу нескольких лингвистических экспертиз:

fedpress.ru/news/society/news_society/1441955210-prokuror-yuzhno-sakhalinska-rasskazala-o-prichinakh-priznaniya-fraz-iz-korana-ekstremistski ( копия: archive.li/tQyuA )

0
Ответить
Ещё 4 комментария

И в Коране и в Библии есть призывы убивать. Про Коран писать не буду, много раз уже приводили примеры, да и вообще с ними все ясно.. А в Библии есть, например, такие слова: Второзаконие, глава 13, стихи 6-10 "Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, (сын отца твоего или) сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», 7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого — 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;" И много ещё разных примеров, которые не сложно найти в интернете

+1
Ответить

Арина Шевцова, в Коране и Сунне есть призывы к насилию и ксенофобии в отношении немагометан.

То, что вы процитировали из Библии, иудейский закон в Древнем Израиле, запрещающий совращать граждан Древнего Израиля в варварские языческие культы, которые практиковали их соседи. Эти культы включали ритуальную проституцию, детоубийства, ритуальный каннибализм.

https://en.wikipedia.org/wiki/Baal
https://en.wikipedia.org/wiki/Moloch
https://en.wikipedia.org/wiki/Belphegor



Древнего Израиля давно не существует, равно как и его соседей, практиковавших подобные культы. Это просто история и не более того.

-1
Ответить

Арина Шевцова, во многих современных и цивилизованных странах тоже есть смертная казнь за определенные преступления. Сравнивать их с тем, что творят Исламское государство, Боко Харам, аль-Каида, Ансар аль-Ислам, аш-Шабаб, Имарат Кавказ и т.п. по меньшей мере странно.

-1
Ответить

Согласно приведенной статистике, в 2011 году:
— на долю террора, мотивированного исламской идеологией пришлось 70,9% жертв.
— на долю левых и анархистов пришлось 15,3% (причем левые совершили наибольшее количество терактов в этой группе)

Количество убитых в результате терактов 2011 года, сгруппированные по исполнителям терактов.

Источник: «National Counterterrorism Center». Документ: «2011 NCTC Report on Terrorism» стр. 11. — fas.org/irp/threat/nctc2011.pdf

А поскольку Коран и Сунна и есть та самая неизвестная «ИКС», которая делает из «кафира» магометанина, один лишь этот факт уже должен был вас натолкнуть на мысль, что в ваших рассуждениях кроется логическая ошибка.

-1
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от интерпретации священного текста, о котором идет речь. Фактически, любой текст можно превратить в экстремистский (даже обычную сказку), при определенной интерпретации тех, или иных событий. Ведь слова вырванные из контекста и из Библии, можно воспринять как призыв действовать и убивать противников "христианского" порядка, и в Коране можно найти много фраз, поддерживающих мир и благополучие.

0
Прокомментировать
Ответить