Какой ваш любимый источник новостей, хотя бы относительно свободный от пропаганды и ложных вбросов?

1536
2
1
13 июля
18:11
август
2015

meduza.io – лучшее общественно-политическое медиа в России. Основано бывшей редакцией ленты.ру под руководством Галины Тимченко. Полностью независимо от государства и окологосударственных структур, находится в Латвии, что освобождает редакцию от проверок ФСБ. Недавно ввели цветовой тег на каждой новости, который показывает ее достоверность.

tjournal.ru – новости про интернет, но, когда происходит взаимодействие чиновников и рунета, будь это какой-нибудь запрет или высказывание представителей власти, которые стали вирусными, подают информацию как есть. Хороший стиль написания текстов, правильный выбор материалов, описание новых мемов делает издание не только лучшим в своей нише, но и позволяет хорошо и весело провести время.

14
0
октябрь
2015

Политика любого источника информации зависит от того, кто является его владельцем. Если какой-то ресурс независим от государства, это не гарантирует его непредвзятости. Поэтому даже к Медузе я отношусь с долей недоверия, особенно на фоне слухов об их связи с Ходорковским (сама Медуза это отрицает, но и имен инвесторов не раскрывает).

Полностью независимыми, при этом обладающими репутацией СМИ являются всего несколько:

-NPR [National Public Radio] npr.org

NPR является сообществом радиостанций. Станции, претендующие на вхождение в него, должны быть некоммерческими или образовательными, иметь не менее 5 постоянно работающих сотрудников, вещать ежедневно не менее 18 часов и не являться исключительно религиозными или школьными радиостанциями. Финансирование - примерно половина денег это платежи от своих членов за программы и членские взносы, остальное - бизнес, гранты, колледжи и университеты, государство. Подробнее об их финансах: npr.org

-ARD [Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland] tagesschau.de

ARD не находится ни в государственной, ни в частной собственности, а принадлежит всему обществу. Управление осуществляется через формируемый из представителей важнейших общественно-политических организаций (партий, церквей, профсоюзов и т. д.), финансирование — за счет платежей с каждой квартиры (примерно 18 евро ежемесячно)

-BBC [British Broadcasting Corporation] bbc.com

Корпорация не является государственными СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой. Большая часть финансирования осуществляется за счет платежей с каждого домохозяйства (145 фунтов в год), остальное - коммерческие доходы и гранты.

PS Нужно понимать, что приведенные ресурсы не являются истиной в последней инстанции - они независимы. Это означает, что они публикуют материалы, представляющие различные точки зрения, а не чью-то конкретную. При этом сама публикация может быть основана на личных представлениях журналиста и даже тенденциозна.

Из всех перечисленных СМИ BBC чаще всего ловили на политической ангажированности, например, в материалах ВВС вооруженная сирийская оппозиция меняется от ополченцев до боевиков, в зависимости от того, с кем сражается. К сожалению, русское отделение BBC ангажировано еще более, чем ее британское отделение, поэтому советовать его не могу.

PPS Вообще, чтобы понимать мотивы СМИ и принципы, по которым они существуют, крайне рекомендую ознакомиться с моделью пропаганды, сформированной выдающимся философом Ноамом Хомски и профессором финансов Вортона (Wharton School of Business) Эдвардом Херманом: wikipedia.org

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта