Что почитать и посмотреть на тему искусства Барокко?

2024
4
0
13 июля
17:53
июль
2015

Существуют сотни и тысячи книг про барокко, но среди них есть одна, с которой просто необходимо начать знакомство с этим стилем. Это книга Генриха Вёльфлина «Ренессанс и барокко». В России она впервые была напечатана в 1913 году. Вёльфлин легко и изящно вывел формулу барокко, показав, как появился этот всеобъемлющий стиль и на каких принципах он основан. Он тщательно проанализировал мельчайшие детали архитектуры римского барокко и виртуозно раскрыл философскую основу стиля. После Вельфлина вас больше никогда не будет мучить вопрос: «И все-таки, при чем тут жемчужина неправильной формы?»

Генрих Вельфлин писал про архитектуру, но после прочтения книги «Ренессанс и барокко» происходит так, что картины Караваджо, музыка Баха, скульптуры Бернини с легкостью занимают место в сформулированной им картине мира. Все остальные книги будут только добавлять ценных знаний к этой основе. А литературу эпохи барокко лучше читать в подлиннике, например, стихи Джона Донна или «Потерянный рай» Джона Мильтона.

19
0
июль
2015

Есть роскошный фильм ВВС "Барокко! От собора св.Петра до собора св.Павла / BBC: Baroque! From St Peter's to St Paul's" (3 серии, 2009) с блестящим Вольдемаром Янушчаком.

8
0
31 января
17:54

Самый главный принцип барокко, в отличие от Ренессанса: движение, иллюзорность, игра. Если в Эпоху Возрождения композиция переставляла из себя треугольник, то барокко это круг, овал, вихрь или диагональ. Все эти линии можно встретить как в живописи, так и в архитектуре итальянского барокко.

Так же очень интересно, что в эпоху Возрождения картина внутри была закончена, и мы как бы наблюдали происходящее со стороны. В барокко же мы не зритель, а соучастник. Автор оставляет нам пространство "вход в картину". Сравнение этих двух стилей интересно описано у Г. Вельфлина в книге "Барокко и Ренессанс".

Отличия двух эпох Барокко и Ренессанса великолепно описаны в книге Г. Вельфлина "Ренессанс и Барокко". Видела, что эту книгу рекомендовали вам ранее. Это классика искусствоведения. 

Сам стиль возник как ответ на реформацию церкви и раскол. Это был своего рода программный стиль, для того что бы вернуть верующих в лоно каталитической церкви. Соответственно церковь становится главным заказчиком, что не может не повлиять на творчество художников. Барокко зародился как стиль в Италии, и затем распространился по всей Европе. Про раскол церкви хороший фильм Мартин Лютер Кинг

Что любопытно барокко в каждой отдельной стране имеет свои отличия. Например интересно сравнить Петровское Барокко и Итальянское, Или например Голландское. А в России сравните Барокко в Москве и Петербурге, и например еще Сибири.

Стиль барокко в Европе, просуществовал до 18 века, точкой отсчета считают 17 век. В России барокко появляется значительно позже, при Петре I  и выглядит «Петровское барокко» несколько иначе, чем в Италии: цветные фасады, больше тяготеет к классической архитектуре и прямым линиям. «Елизаветинское барокко» напротив очень нарядное и пышное с обилием золота и лепнины на фасадах. Барокко в Москве отличается от Петербурга. В Москве барокко ассоциируют с дворянином Нарышкиным, так называемое «Нарышкинское барокко» или «московское барокко». Этот подвид барокко характеризуется эдаким миксом: черты европейского барокко и маньеризма, отголоски готики, ренессанса, романтизма, слившиеся с традициями русского деревянного зодчества и древнерусской каменной архитектуры. Параллельно с «московским барокко» в Москве развивается еще одно течение: Русское узорочье или (москоовское узоорочье). Для узорочья характерно обилие декора на фасаде и окнах, напоминающий резьбу по дереву, обилие затейливых форм – все это было характерно для храмовой архитектуры.

Общая литература по Барокко: 

- Барокко. 2009 г. (Лабиринт www.labirint.ru

- ГнедичП.П. История искусств. Западноевропейское барокко и классицизм. 2006г. (Лабиринтhttp://www.labirint.ru/books/108758/

- Свидерская М. Искусство Италии 17 в. 1999 г.

- Яйленко Е. Мастера и шедевры эпохи барокко. 2015 г. (Лабиринт www.labirint.ru

Бернини

- Лившиц Н.А. Бернини. 1957 г.

Караваджо

- Гиллес М. Караваджо. 2010 г.

Посмотреть: 

ВВС: Барокко. От собора Св. Петра до собора св. Павла. 3 серии. 

Караваджо. Художественный фильм. Режиссер Анджело Лонгони. 2007 г.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта