Магомед Мирзаев
февраль 2017.
823

Если исключить наблюдателя, зависящего от скорости света, реальность (миг "здесь и сейчас"), возникшая после БВ, по всей вселенной "течет" одинаково?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В науч. попе часто ходит заблуждение, что "наблюдатель", точнее факт его наличия, что-то меняет. Важно понимать, что за многими событиями стоит не такой эффект, будто объект наблюдения замечает, что за ним кто-то глядит и начинает смущаться и показывать иной результат. Нет, за этим стоит  либо действительно изменение какого свойства исследуемого, либо то, как мы измеряем что-либо и как мы этим же портим результаты. Ну так вот, перейдя к вашему вопросу:
Пространство и время нет смысла рассматривать по отдельности, это две связанные вещи, которые зависят друг от друга. От изменения в  пространстве зависит и ход времени. Также ход времени зависит от движения объекта, т.е. в зависимости от вашей скорости для вас все процессы текут иначе, это следствие простых, относительно, математических вычислений с мысленными экспериментами на основе постоянства скорости света. Т.к. мы не рассматриваем объект, какой-либо, а как бы расположили невидимых для вселенной наблюдателей по всему пространству, чтобы проверить как для них всё происходит(ну ибо как-то же надо исследовать, что там происходит, без них никуда), то ответ на вопрос: "всё ли для всех одинакого" будет отрицательный. Т.к. время и пространство две связанные вещи, то от искривления пространства, которое происходит под действием массивных объектов, например, будет изменяться в этой точке и течение времени, т.е. чем больше искривление, тем больше замедление времени. Как пример: на нижних этажах время течет медленнее, чем на этажах повыше(правда различие очень незначительное, но есть). 
Надеюсь, что вас интересовало именно это.

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Спасибо за ваш ответ. Возможно мои рассуждения нелогичны и смысла не имеют, думаю вы поможете в этом разобраться. После БВ возникла "реальность", то есть некое общее состояние всей вселенной в ее самом глобальном масштабе. Интуитивно я понимаю, что эта "реальность" так же "течет", и в тоже самое время, как мне кажется, "течение времени" на малых масштабах вселенной (скорость света, гравитация) и течении этой "общей реальности", вещи не совсе тождественные. Что вы думаете по этому поводу?

0
Ответить
Прокомментировать

На сколько я знаю, то не совсем. Если вы зависните на горизонте событий черной дыры, то во всей остальной вселенной время будет идти значительно быстрее, чем на ваших часах.

2
0

Если, все-таки, исключить наблюдателя и все, что с ним связано, то, если я вас правильно понимаю, физические процессы (движение частиц) над горизонтом событий и в остальной вселенной, протекают по разному?

0
Ответить

Мы ничего не можем сказать о любом процессе без наблюдателя " Если в безлюдном лесу упало дерево, был ли звук"

+3
Ответить

Возможно, но физика утверждает обратное, на сколько мне известно. В любом случаи, спасибо за ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью