Во многих фильмах не соблюдаются законы физики, а какое кино можно посмотреть, чтобы улучшить свои знания по физике?

1340
2
0
13 июля
15:18
январь
2016

Простите за банально-очевидный ответ, но документальные и научно-популяризаторские. Но не воспринимайте последние так, что вы именно улучшаете свои знания, они скорее показывают что наука может быть интересной и мотивируют на ее изучение. Многие вещи там перевраны в пользу доступности.

Если говорить про художественные фильмы, то лично я знаю гораздо больше фильмов про математиков, где в том числе показан именно процесс размышлений и поисков истины (а не как в "играх разума", где самое математичное, что там есть -- бессмысленные формулы, нарисованные мелком на стекле). Если вам надо, могу в комментариях написать. Но не надейтесь на 100% достоверность, там всё ещё более переврано в пользу доступности.

Что точно не надо смотреть в целях познавания физики, это "мягкую" научную фантастику, даже которая имеет претензии на "реалистичность". Это всякие Интерстеллары и Марсианины, Звёздные Войны, Гравитации, список довольно длинный. И я сейчас не говорю про их художественную ценность (ЗВ я всем сердцем уважаю), а исключительно про физическую их составляющую. Избегайте межзвёздных путешествий на сверхсветовых скоростях (жанр космическая опера отпадает полностью), путешествий во времени (если в них чуть копнуть и если мы всё-таки живём в мире, где не существует параллельных вселенных, то сразу можно нарыть кучу парадоксов) и путешествия по параллельным вселенным (которые очень часто противоречат закону сохранения энергии, перемещая энергию (читай -- массу) из одной вселенной в другую). Единственное годное, что приходит на ум -- "космическая одиссея 2001", но там и физики-то не особо много, но в целом мало что противоречит её законам (только сцена с бегущим по окружности человеком вызывает вопросы -- её радиус слишком мал и центростремительные ускорения у головы и у ног будут сильно различаться, что довольно вредно для сердца, а от краткосрочного пребывания в вакууме без скафандра главный герой так просто бы не отделался).

А вот из книг -- можно почитать Артура Кларка и Станислава Лема, у них довольно "жёсткая" научная фантастика (жёсткость научной фантастики прямо пропорциональна ее реалистичности).

2
0
26 апреля
19:43

Вообще-то, именно учебные и научно-познавательные фильмы именно по физике, где вам наглядно покажут и обьяснят действие того или иного закона.

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта