С чего начать изучение японского языка?

4477
3
0
13 июля
14:52
июль
2015

Если вы заинтересовались изучением японского языка, то главное определить для себя, зачем вам нужен язык. В зависимости от поставленной цели, ответ на данный вопрос может сильно отличаться.

1. Если вам нравится Япония и все японское, и посредством языка хотите немного прикоснуться к культуре этой страны, тогда советую попробовать освоить две основные слоговые азбуки японского языка хирагана и катакана. В каждой из азбук по 48 букв (слогов). Освоив их, вы с легкостью сможете читать тексты, написанные этими азбуками. Произношение и правила чтения в японском языке – элементарные и для русских людей не представляют особой сложности. Так же, тренируя написание букв (слогов), вы можете попробовать себя в каллиграфии. Зачем нужны 2 азбуки, в которых все буквы идентичны по звучанию, но отличаются в написании, это уже отдельный вопрос. Однако многие опускают руки уже в процессе изучения азбук – освоить 96 незнакомых символов не так просто.

2. Вам нравятся японские аниме, фильмы, музыка, и вы хотели бы хоть немного понимать, о чем там говорят, и попробовать смотреть видео в оригинале. Если цель заключается только в этом, то я бы не советовал даже соваться в азбуку, грамматику и тем более в иероглифы. В таком жанре как аниме и поп-музыка используется очень много разговорных слов и конструкций, которые не всегда даже можно найти в словаре. Японская молодежь часто комбинирует слова с английскими, и такие выражение, порой, даже не понимают японцы старшего поколения. Поэтому, для частичного понимания всех форм современной культуры, достаточно будет найти какой-нибудь ресурс по современному японскому языку и просто запомнить слова и выражения. Поверьте, если запомнить 30-50 слов, то Вы обязательно уловите на слух знакомые вам слова в любой песне или аниме.

3. Вы хотите общаться с японцами, тогда вам следует освоить не только 2 азбуки, но желательно еще около 500 иероглифов и огромное количество слов и выражений. Конечно, здесь лучше обратиться к помощи самоучителей или живых преподавателей. Многие при поиске преподавателя считают, что если они найдут себе репетитора японца, то заговорят через месяц. Это одно из самых больших заблуждений и ошибок начинающих. Если репетитор имеет профильное образование – это отлично. Но если он просто носитель, то вряд ли сможет дать много полезной информации. Представьте, что вы рассказываете китайцу о разнице совершенного и несовершенного вида глаголов на русском языке. Вы уверены, что сможете донести корректно информацию о своем языке иностранцу? Так же и здесь: носитель – это хорошая практика для изученного, но никак не инструмент изучения на начальной стадии.

4. Вы хотите работать с японским языком. Если вы поставили себе такую цель, то нужно запастись терпением и изучать японский много и ежедневно. К сожалению, я не встречал много людей, кто изучил бы язык самостоятельно и использовал его в работе. Все-таки для работы язык нужно учить систематизировано, желательно в университете лет пять и каждый день подряд. Японская грамматика может показаться элементарной по сравнению с другими языками. Всего два времени: настоящее (оно же будущее) и прошедшее, части речи не склоняют по роду, числу или падежам. Но японский язык – это язык высокого контекста, где одно слово может иметь огромное количество значений в зависимости от ситуации, когда оно используется. А чтобы научится понимать и использовать нужное слово в правильном месте, необходимо много читать, слушать, говорить, писать. Только тогда японский сможет покориться вам и ответит взаимностью.

11
0
июль
2015

Каждый день начинающие японисты задаются вопросом - с чего начать изучение японского языка? Им на помощь, разумеется, сразу приходят преподаватели разного калибра: реальные и виртуальные. Они рассказывают о книгах и методиках, которые показывают высокую эффективность. Увы, все это - страшная неправда. Люди разные. Усваивают информацию все по-разному, а в связи с этим и универсального ответа на поставленный вопрос нет.

Кому-то помогает книга по грамматике японского языка из серии "Minna no nihongo", кому-то для первого шага необходим преподаватель, третьи же и вовсе начинают привыкать к языку путем просмотра фильмов с субтитрами.

Самое лучшее в этом случае - прислушаться к себе. Полезно вспомнить, как вы изучали тот предмет, в котором вы уже хороши. Когда я начинала учить язык, все началось с признания себе в том, что: а) внутренней дисциплины у меня нет; б) лучше всего я умею болтать.

Я нашла частного преподавателя из университета. Два раза в неделю мы встречались на полтора часа, и мне задавали небольшое домашнее задание. Через пару месяцев я начала искать в интернете японцев и болтать с ними теми словами, которые запомнила за два месяца обучения. Японские слова обильно перемешивались с английскими. Так или иначе – обучение удалось. Другой вариант – если человек обладает железной дисциплиной и потрясающей усидчивостью. Тогда можно самостоятельно выучить японский за 2 года, изучив пару книг по грамматике г-жи Фроловой и начав пополнять словарный запас путем чтения художественной литературы на японском. Так что начните с признания себе самому в своих слабостях. А потом найдите, как их компенсировать.

11
0
июль
2015

Начать изучение, конечно, нужно с азбуки. В японском языке их две: хирогана и катакана. Хироганой записывается транскрипция всех японских слов в учебниках (такой способ называется фуригана), многие слова японского происхождения, а также окончания слов, в состав корня которых входят иероглифы. Она играет важную роль в правильном прочтении знаков. Катакана создана для обозначения японских слов, позаимствованных из иностранных языков, преимущественно европейских.

Общие бытовые фразы можно выучить самому. Они хорошо воспринимаются на слух и почти не требуют особенного произношения. А вот грамматику лучше начинать учить с преподавателем, хорошо знающим правила родного для вас языка. В японской грамматике много особенных языковых форм и изучать их лучше в сравнении с хорошо знакомыми вам правилами.

Но самое главное, с чего лучше начать – это забыть все языки, что вы изучали до момента начала покорения японской лингвистики. Они вам будут только мешать.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта