Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
  • Всегда и везде (Журналист в курсе последних происшествий,  новостей, тенденций)
  • Много знакомых (из-за специфика работы, у любого журналиста со временем накапливается "миллион визиток", т.е. появляется много знакомых из разных областей (политика, искусство, строительство и т.п.) - это круто)
  • Уж (Пролезет всегда и везде. Можно бесплатно сходить на концерт любимой группы, попробовать различные блюда, покататься на аттракционах и т.п. (Если ты обозреваешь это, а не просто шарахаешься по городу, думая чем бы заняться)).
  • Коллектив (опять же из-за специфики профессии, коллектив, чаще всего подбирается из интересных, экспрессивных, дружелюбных, открытых  (и т.п.) людей)
  • Командировки (можно получить задание и съездить в другой город, или, даже, страну, на какую-нибудь пресс-конференцию, например)
  • Журналистика - это совокупность ВСЕХ знаний и умений (Можно попробовать любую профессию.Смотря о ком рассказываешь. Сегодня столяр, завтра политик, вчера учитель и т.п).
  • Постоянная мотивация (мир не стоит на месте. Поэтому, журналисту постоянно приходится самосовершенствоваться, чтобы оставаться в тренде).
  • Ты знаменит (сказано слишком грубо, но, тебя действительно знают в определенных гругах, ты имеешь вес).

  • 14 на 7 (У настоящего журналиста нет выходных. Иногда респондент может встретиться лишь в субботу в 21:30, на другом конце города, уделить тебе 15 минут и уехать заграницу по какому-нибудь делу на месяц. И приходится ехать, спрашивать, узнавать)

  • Бесят (Периодически наступает момент перегорания, когда коллектив, собравший в большинстве своем очень активных людей, начинает раздражать. Начинают раздражать хамящие и опаздывающие репонденты. Хочется покоя, но... см пункт выше).
  • Работа в офисе (Нет,журналист, это не только то, кто под пулями, или во время пожара ведет прямой репортаж, рискуя своей жизнью, не только тот, кто снимает, как воодружают флаг на какой-нибудь супер крутой вершине. Сейчас большинство людей читают новостные заметки (и то не полностью). Поэтому, кому-то приходится сидеть в офисе и мониторить просторы интернета, рерайтить чужие новости, искать всевозможные инфоповоды).
  • Нет времени на семью (отчасти это  относится к пункту 1 - работа 24 на 7. Времени на личную жизнь слишком мало. Уходишь рано, приходишь поздно, ночью еще что-то рерайтишь. Остается время лишь на сон. А иногда хочется сходить в кофейню, слопать огромное количество вкуснях (домашнего приготовления) за просмотром нового кино. Но времени на это нет).
  • Цензура (ты не можешь писать о том, о чем хочешь. Факт. Официально, у нас в стране нет цензуры и СМИ дается полная свобода слова. Но любое СМИ - дело невыгодное, особенно, на первых парах, поэтому приходится искать спонсора. и дальше уже спонсор говорит о чем можно писать, а о чем нельзя).
  • Напиши про меня/ ну неее, не хочу (Респонденты бывают разные. Одни сами "лезут на рожон", рассказывают слишком много того, о чем бы ты не хотел знать. Других де, наоборот, стоит огромных усилий уговорить на интервью, а тем более, разговорить). 
  • Нет, не творчество. (Нет, журналистика - не творчество по большей части. Журналисты тоже люди и хотят иногда кушать. В современном же мире (если мы берем интернет-журналистику) самое главное - кликабельность. Крутые заголовки на беспонтовые новости. Лишь бы просмотр заполучить. Поэтому, чем больше ты новостюшек наклепаешь, чем больше на них потыкают читатели, тем выше будет твоя зарплата. Творчество в свободное от работы, и, соответственно, неоплачиваемое, время). (У С.Довлатова (писателя-журналиста) в книге "Компромисс" есть такой диалог: — А правда, что все журналисты мечтают написать роман? — Нет, — солгал я.)
     - Ложь (Приходится постоянно врать. Неосознанно, но на душе от этого остается осадок. Например, журналиста отправили на какой-то концерт. Пришел он, а там четыре бабушки, мальчик с гармошкой и девочка, читающая с тубаретки стишок, два старичка-зрителя и мама девочки, читающей стишок с табуретки. Но заявлено это мероприятие было со статусом "региональный концерт", а выступают на нем Городской хор, занявший первое место в Балабунской стране на балабунском конкурсе, Лауреат акикатунского конкурса по игре на аккордеоне, поэтесса мирового масштаба, принимавшая участие в международном конкурсе "Кукушечка". Звучит красиво, написано красиво. И в новостную заметку так нужно переносить. А на деле - параша какая-то неинтересная. И на душе от этого противно).
     - Это не любовь (часто журналистов не любят. Им хамят, губят. За некоторые материалы избивают. За некоторые убивают (Политковская). Некоторые лебезят, пытаются представить себя в наилучшем свете. Все зависит от того, из какого издания вы и к кому пришли. Но, да: журналистов не любят).
  • Постоянное общение (Постоянно приходится с кем-то контактировать. Не только с коллективом. Слишком большая текучка людей вокруг журналиста. И это утомляет - постоянно новые люди. Нет стабильности).
  • Дедлайн (Журналист всегда должен был сделать работу еще вчера.
  • Желтуха (Погоня за чем-то крутым может увести в желтуху. Где-то забыл допроверить и все Тебе капут. Суд. Смерть. (я утрирую, но в судебных тяжбах действительно мало приятного)
  • "Вы не то написали!"(звонки с просьбой измеить информацию, только потому что человек брякнул (и не обговорил этот нюанс словами "не для публикации") при журналисте что-то лишнее).
  • Ты не знаменит (скорее всего, тебя забудут, когда ты перестанешь публиковаться. точка) (Это печально)

Список линеен. Каждый для се сам выбирает, что его больше всего не устраивает в этой профессии, а что нравится больше всего.

10
-1

Ко всему прочему я бы добавил невысокую зарплату. В среднем пишущие журналисты получают действительно мало.

+2
Ответить

СЕРГЕЙ ЧЕРЕСЭУ, согласна. Это из разряда "журналист тоже иногда хочет кушать", а гонорар проездил на маршрутке за очереднм респондентом

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью