Можно ли развить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
3 ответа
Поделиться

Конечно можно.

Чтобы развить внимание нужно знать какое именно свойство внимания вы хотите развить. Их обычно выделяют 5: объем, распределение, концентрация, устойчивость и переключаемость. От ваших запросов зависит, какое свойство внимания нужно развивать.

Если вам нужно останавливать внимание на одном объекте - необходимо развивать концентрацию. Если нужно одновременно удерживать во внимании много предметов - объем. Если нужно подолгу оставаться внимательным - развивайте устойчивость. Если нужно быстро изменять объекты внимания - переключаемость. И наконец, если нужно удерживать во внимании несколько разнородных стимулов - тренируйте распределение. Отдельно надо заметить, что развивать какое-то одно свойство внимания в ущерб остальным тоже не стоит.

Обычно для любой работы требуются хорошо развитые 2-3 свойства внимания. И, конечно, во время работы эти свойства тренируются. Хотя внимание так или иначе тренируется постоянно, в том числе и во время игр: компьютерных, настольных, словесных и т.д. Игра является наиболее быстрым и приятным способом развития всех психических процессов в любом возрасте. Для примера: пресловутый маджонг развивает переключаемость, объем и распределение внимания, игра в покер - объем, концентрацию и распределение и т.д.

16
0

дайте пожалуйста ссылку на какую-нибудь досупную информацию разных вариантах внимания. Очень интересно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно и нужно. В статье Как развить внимание есть даже примеры эффективных тренажеров. Чтобы получить устойчивый результат, необходимо заниматься ежедневно, выделяя 15 минут в день ( или разбить время на 3 блока по 5 минут). Тренироваться можно в очереди, в транспорте и т.д. Есть несколько упражнений.

Таблицы Шульте – первое из них. Упражнение удобно тем, что есть много приложений, позволяющих заниматься. Вы сможете попробовать все варианты таблиц: от стандартного до самых сложных цветных перемешиваний. Эта интенсивная тренировка внимания предполагает последовательное нахождение чисел от 1 до 25 в таблице 5x5. По мере тренированности можно переходить к вариантам (7x7 и 8x8). Упражнение очень разнообразное. Но есть правило: искать цифры нужно, не отрывая взгляда от средней клетки, следовательно, подключая периферическое зрение.

Лабиринты. Упражнение несложное, но требует фокусировки. Наверняка вы встречались с лабиринтами в детстве. Нужно либо найти выход из запутанных коридоров либо определить, какие цифры и буквы соединяют между собой витиеватые линии. Но и тут не все так просто: вести пальцем или карандашом (как это делали в детстве) нельзя. Отслеживать путь нужно, пользуясь только взглядом.

Еще один отличный способ – игра “Муха”. Если у вас есть дети (или другие желающие) – подключайте их к тренировке. Игра сама по себе нескучная, а соревновательный момент делает ее еще остросюжетнее. Первым делом, начертите поле 5x5 и проставьте сверху буквы, а слева цифры (как в морском бое). Ваша задача – следить за мухой, которая начинает полет из средней клетки. Ведущий вслух объявляет направление полета с помощью команд (вверх, вниз, влево и вправо) в течение 30 секунд. Он начинает медленно, постепенно ускоряя темп. Суть в том, чтобы уследить за хаотичными передвижениями и в конце объявить клетку, в которой приземлилась муха.

6
0
Прокомментировать

Мне очень нравятся таблицы Шульте

http://4brain.ru/skorochtenie/_tablicy-shulte.php

Наверняка они что-нибудь развивают из перечисленных видов внимания. Другая задачка - как научиться НЕ отвлекаться на мелачёвку при развитом внимании, мне кажется это сложнее :-)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью