Sujumbike Davlet-Kildeeva
апрель 2017.
852

Что женщину делает женщиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
10 ответов
Поделиться

Мне в этих вопросах слышится поиск внутренней опоры, как будто бы вопросы заданы вне гендерного контекста.

Для меня быть женщиной – это чувствовать себя бесконечной, способной поглотить весь мир, и еще - чувствовать свою силу, силу не как способность противостоять или бороться, а силу как мощь. Например, в сексе с мужчиной бывает вот это чувство – что сейчас я могу поглотить и его, и вообще весь мир, что я просто бесконечная, безбрежная бесконечность и в этом столько мощи, бешеной силы. Ну, или в овуляцию – вот это ощущение себя могущественной. Сюда же из материнства можно добавить кое-что, опять-таки связанное с телесными ощущениями. Например, вот это рычание женщины во время потуг, эта звериная сила самки.

А еще для меня женщина – это та, которая может видеть женщину и принять ее, встать на сторону женщины. Мужчины тоже могут обладать высокой эмпатией и поддерживать женщину, но по-другому. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Я про то особое чувство сестринства, про то, что называется женским кругом. Женский круг – не как собрание женщин, а те отношения, те нити поддержки, которые ты чувствуешь от других женщин и которые можешь давать сама. Про то, как женщина умеет принимать другую женщину. И речь не обязательно о подругах. И не в смысле, что принимать всегда и везде, но само вот это умение видеть, быть рядом и быть на равных: «я с тобой, сестра».

Посмотрите, как женщины танцуют, когда они танцуют не для мужчин, а для самих себя. Ну не когда мы просто дурачимся, а по-настоящему танцуем, из души. Или когда женщина поет, вот как когда вы, Сююмбике, поете. Вот это чувство, когда смотришь и видишь в другой женщине – женщину, и ее женскую историю, которую она поет/танцует. И эта история тебе очень близка, очень знакома, часто до боли.

Женщина всю жизнь пытается соответствовать или опровергать стереотипы о женщинах: хранительница очага, заботливая жена и мать, болтливая, слабая, глупая, должна сидеть дома и варить борщи, должна быть женственной, должна быть красивой, должна меньше зарабатывать, должна иметь утонченный вкус, должна выращицать цветочки, рукодельничать, петь и танцевать, подчиняться, она шопоголик, скромница и т.п. 

Каждая женщина в разной степени успешна в соответствии или свержении этих стереотипов. Не всякая биологическая женщина является таковой по самоопределению. Далеко не каждая из нас занимается самоопределением. 

Поэтому мы так по-разному вписываемся в стереотипные роли и ожидания общества: некоторые из нас просто мужчины (вот тут по теме люди даже guideline для учителей и предков составили: www.nationalgeographic.com)

Пожалуй, основное отличие женщины от мужчины: чувствительность (из-за гормонов) и меньшая физическая выносливость (из-за опять таки гормонов). Любая попытка стать безэмоциональной силачкой приведет, скорее всего, к избытку мужских гормонов и утрате репродуктивной функции. То есть женщина замужиковеет.

На мой взгляд, самое главное, что делает женщину женщиной - это способность быть слабой. И в этом ее сила. Ее путь к счастью. Не каждая может быть слабой, из-за этого так много несчастных женщин, не нашедших себя в жизни.

Ведь именно слабости женщин помогают, побуждают нас к тому, чтобы быть сильными! Рядом с настоящей женщиной всегда есть настоящий мужчина, потому что она сама его создает.

Показать остальные 7 ответов
Ответить