Анна Иванова
февраль 2017.
4768

Чем детство Маяковского отличалось от детства других его современников (Блока, Бунина, Горького)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Владимир Владимирович Маяковскский (7  июля 1893 - 14 апреля 1930) появился на свет чуть ли не на десятилетие позже стальных. Да и родился он в Грузии, где и прошло его ранее детство. Его родители - обычные люди: отец лесничий, а мать из рода кубанских казаков.
В возрасте восьми лет пошел в гимназию (и уже свободно говорил на грузинском языке). Помимо этого, с детства читал различные агитационные брошюры, принимал участие в революционных демонстрациях.  

Когда будущему поэту исполнилось тринадцать, у него умер отец от заражения крови. Это оставило свой оттиск на мальчике - бактериофобия его вечным стала спутником, а скрепки и булавки внушали страх.  

После смерти отца, вся семья (Мать и Две сестры - Людмила и Ольга) переехала в Москву. Жили они бедно, и юноша, из-за неуплаты за пятый год, не смог окончить гимназию. 

В пятнадцатилетнем возрасте он вступив в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне. Первое "полустихотворение" напечатали в журнале "Прорыв". «Получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».

В это же время начал регулярно попадать в тюрьму. Как-то он провел в Бутырской тюрьме, в одиночной камере №103, одиннадцать месяцев. 

В 18 лет увлекся живописью. В основном он будет создавать нечто авангардное, в рамках футуризма. Агитационные плакаты, брошюры. Такой строчки в биографии других авторов не было.
Маяковского, в принципе, очень сильно выделяет его социалистический дух, воспитание. Повторюсь, будущий поэт родился позже остальных, поэтому идеалы коммунизма ему прививали с более раннего возраста, нежели остальным.

Среди других Маяковского выделяла еще его внешность. Двухметровый , с квадратным подбородком, тяжелым взглядом из-под бровей. 

Маяковского и Горького (урожденный Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) объединяет потеря отца. С одним отличием, первый остался без родителя в 13 лет, а второй в 3 года. Семья у обоих литературных деятелей в детстве была небогата.  Проблемы с учебой. Однако, в раннем детстве Горького обучала мать, позже - дед, еще он занимался в приходской школе. Несмотря на стремление к знаниям, ему было некогда учиться, ведь с 11 лет он сам зарабатывал себе на жизнь. 

Бунин (1870-1953) и Блок (1880-1921) выходцы зажиточных родов. Первый - дворянин, второй - сын юриста, профессора. С ранних лет они получали хорошее образование, читали Хорошие книги, учились в хороших гимназиях. 

Как Маяковского, так и Блока, Бунина и Горького объединяет одно - переезды. 

Еще раз повторюсь. Маяковского (грузина, как он себя называл) отличает ото всех социалистическое воспитание.Наличие партийного билета в 15 лет.  Бунтарский дух. Арестовывался по делу о подпольной типографии.Небогатая семья. Бактериофобия. Непривычная, бросающаяся в глаза внешность.  11 месяцев провел в одиночной камере.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью