Каким должно быть хорошее мотивационное письмо?

7351
2
1
13 июля
12:50
июль
2015

В России очень недооценивают сопроводительное письмо. Считается, что оно не работает, а не работает оно по одной простой причине: никто не умеет им пользоваться. Это вообще великая история про то, что вы все в сопроводительных письмах пишете ровно одну вещь: «Добрый день, крайне заинтересовала работа в вашей компании, считаю себя очень правильным специалистом для этой работы, потому что я такой». Всё. Это нечитаемая совершенно вещь.

Что должно быть в этом сопроводительном письме, чем оно отличается от резюме, почему оно чрезвычайно важно? Потому что резюме у вас общее, оно единое, а сопроводительное письмо вы пишете для конкретной компании, конкретно для неё описывая конкурентное преимущество.

Мы делаем два абзаца: «Добрый день, Алёна, откликаюсь на вашу вакансию». Укажите, какую, у меня их может быть несколько. Первое: опишите, почему я полезен вашей компании. Это — про конкурентное преимущество.

Второе и важное: вы должны показать, что вы заинтересованы работать именно в этой компании. Мы понимаем, что чаще всего это неправда, если вы в активном поиске работы. Потому что вы откликаетесь на всё, как бешеные дятлы, и в день ходите на 5-7 собеседований. Но нам приятно. Поэтому чрезвычайно важный момент, порисёчте о компании. Поищите и попробуйте понять, почему в ней возникла эта вакансия, вакансия ли это на замену, вакансия ли это на развитие, чем занимается эта компания. Условно, вы пишите: «Эта компания открывает новое направление деятельности и я считаю, что буду очень ей полезен, потому что у меня есть опыт или я писал диплом на эту тему».

Дальше: прямо в сопроводительное письмо вы вписываете подпись, свои контакты и отправляете вместе с резюме.

Средний HR ведет по 8-10 вакансий. Мне на каждую вакансию в день приходит от 200 до 800 резюме. Мы обычно читаем резюме по диагонали, а вот сопроводительное письмо всегда бросается в глаза. Написав хорошее сопроводительное, вы повышаете шансы, что вас не отсеют и пригласят на собеседование.

Обращаю внимание. Сопроводительное письмо не должно быть больше 2 абзацев по 140 знаков.

34
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта