Люди,живущие с сахарным диабетом, расскажите, как изменилось качество вашей жизни после обнаружения заболевания?

2635
4
0
13 июля
12:49
октябрь
2015

У меня диабет был обнаружен 11 лет назад, в 23 года. Что произошло за это время?

У меня появилась девушка, которая затем стала моей женой, вы все это время вместе, спасибо ей. Я защитил кандидатскую диссертацию и продолжил заниматься наукой, придумали кое-какие интересные штуки в области топливных элементов. Научился кататься на сноуборде, и мы съездили по этому поводу в разные красивые места за границей и в России. Научился кататься на роликах. На виндсерфинге не сказать, что прям научился, но тоже немного попробовал. Купил машину, научился водить, съездили на ней в Норвегию, ну и по России поездили тоже. Сходили в несколько горных походов, в том числе на Алтай и Тянь-Шань. Продолжил заниматься музыкой, сочинять, играть и записывать песни с друзьями. Придумал и собрал себе бас-гитару с оригинальной конструкцией. Начал играть как басист в маленьком акустическом ансамбле в детском спектакле, мы сыграли более 100 спектаклей в разных местах. Построил небольшой двухэтажный дом на даче.

При этом, каждый день нужно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра, и делать себе несколько уколов инсулина: базового Lantus и ультракороткого NovoRapid - перед каждым приемом пищи. Корректировать дозу в зависимости от разных условий: питания, физической активности и разных других факторов. Ограничения в питании, кстати не напрягают - я не стал питаться менее вкусно и разнообразно, просто питание стало более сбалансированным, а количество углеводов - ограниченным. То есть, грубо говоря, нужно выбирать, хочется ли съесть кусок торта или тарелку картошки. Нужно обязательно иметь с собой банку колы или бутылку сока, на случай гипогликемии - это довольно интересное состояние, сопровождаемое выбросом адреналина и возможностью отбросить коньки, если не поднять быстро сахар в крови. Еще в жизни присутствуют очереди в поликлинике за инсулином, это тоже не самое веселое времяпрепровождение.

Ну в целом, после приобретения этого medical condition, несмотря на разные сложности, которые появляются, в жизни может быть много интересного.

23
2
июль
2015

Дело в том, что есть 2 типа сахарного диабета.

1 - типичен для молодежи и детей, связан с тем, что поджелудочная железа перестает выделять гормон инсулин и для качественной жизни необходима его компенсация инъекциями извне.

2 - обычно возникает у пожилых людей, имеющих излишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни.

Существует также два вида углеводов - простые и сложные. Простые - соки, варенья, бананы, карамели и другие сладости; сложные - крупы, макаронные изделия, овощи и проч.

Так вот, рекомендации врачей при СД1 - исключить все виды пищи с легкоусвояемыми углеводами.

При должной компенсации и правильном подсчете хлебных единиц (1 ХЕ = 10-12 г углеводов) происходит имитация правильной деятельности поджелудочной железы.

Все зависит от того, кому диагностировали данный диагноз.

Дело не в диагнозе, а в любви у самому себе. Поэтому люди с таким диагнозом могут жить долго и счастливо, не теряя в качестве жизни.

9
0
май
2016

обнаружили не так давно, немногим больше года назад, 30 декабря. Новый год встречала в больнице, со старухами, сбором крови каждые 3 часа и капельницами. первая реакция — истерика, безостановочно ревела часов 12, наверное. потом прошло, но периодически накатывает чувство неполноценности, опять загоняюсь и все такое.

без сахара привыкаешь жить буквально за пару недель, максимум месяц. потом если случается по какой-то причине угоститься сладким — оно невкусное. серьезно. хотя какое-то время вообще все невкусное. чтобы скачков сахара не было, ешь ограниченное количество хлебных единиц, чтобы инсулина ставить не дикое количество, порции выходят мелкие, не радуют вообще.

расчет углеводов превращается в ритуал, за пару месяцев помнишь наизусть количество углеводов на 100 грамм почти всей еды, которую часто ешь. оно даже клево как-то.

единственное, что действительно мешает — не то, что не можешь поесть на ходу или ограничиваешь себя в чем-нибудь или что там еще так пугает здоровых людей в этой болезни. мешают люди, которые говорят что-нибудь вроде "а что, даже чуть-чуть нельзя?" или, спустя долгое время без встреч, "ты что, до сих пор ставишь эти свои уколы? я бы уже забил(а)" или "а это потому что ты сладкого много ела?" или еще десятки нелепостей или неуместных шуток. с новыми знакомыми сложно. и не выглядеть так, будто выделываешься, сложно. "ты что, на диете? хахах, да ладно тебе, глупости, чего там тебе может быть нельзя?"

ну и все, в остальном — живешь, радуешься, как и до.

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта