Могут ли принадлежать авторские права животному, если оно, например, нарисовало картину или сделало фотографию?

1200
3
0
13 июля
12:45
июль
2015

Вопрос заставил меня вспомнить забавный случай про фотографии, сделанные павианом. Wikipedia отказалась удалить фотографии натуралиста Девида Слейтера, аргументируя это тем, что авторские права на фото не принадлежат фотографу, так как именно обезьяна нажала на кнопку спуска затвора. Так как американские законы в сфере авторского права не распространяются на животных, то фотография является общественным достоянием. Стоит оговориться, что не все редакторы интернет-энциклопедии с этим согласны, но это уже другая история.

Вообще, вопрос, могут ли авторские права принадлежать животному, не такой уж абсурдный. Известно, что слоны (как тот, что на обложке вопроса) — отличные художники. Правда нам пока не понятно, движет ими дрессировка или чувство прекрасного. В пользу второго, например, высказывался Дарвин, говоря, что эстетические предпочтения являются неким внутренним свойством нервной системы, общим для значительной части животного царства.

Да и к тому же, в нашем веке животные уже стали приобретать некоторые права. Так, Испания в 2008 году стала первой страной, представившей резолюцию о правах животных некоторых видов. Парламент признал права крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу и постановил законодательно запретить использовать их в опытах, а также в цирковых и ТВ-шоу.

11
0
июль
2015

Нет не могут, животные не являются субъектами права, они объекты. Так, согласно гражданскому законодательству, животные относятся к движимому имуществу

4
0
10 октября
08:41

Согласна со всеми высказавшимися, но хочу добавить. Авторские права возникают только на произведения, созданные в результате творческого труда (то есть даже не все, созданное человеком, будет охраняются авторским правом - например, географическая карта). Так что животное не может обладать авторскими правами не только потому, что не является субъектом права, но и потому, что мы не можем говорить о творческом характере созданных им произведений. Ps Кстати, по этой же причине авторские права не признаются и за программами искусственного интеллекта (например, создающих музыку или обрабатывающих фото).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта