Ответить
Иван Кузьмин
июль 2015.
5054

Есть ли решение у арабо-израильского конфликта?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Нет, решения у арабо-израильского, точнее, арабо-еврейского конфликта нет - арабы заинтересованы в ликвидации Израиля, физической ли, социальной ли (путем отмены его еврейского статуса и превращения в "государство двух народов"). Напомню, что Организация освобождения Палестины была основана в 1964 году, т. е. за три года до оккупации Иудеи, Самарии и сектора Газа. Напомню также, что Война за Независимость в 1948 году имела место из-за того, что арабские страны выступили против плана ООН по разделу Палестины, напав на молодое еврейское государство. Кроме того, в Палестинской автономии в эфире официальной телестанции демонстрируется карта будущего палестинского государства, которое располагается на территории всего Израиля. Аналогичная карта была увековечена в камне (org.il).

Есть. Так как сейчас конфликт закручен на конкретной территории - Иудеи и Самарии, то он решится в тот момент, когда у этого отрезка земли будет официальный владелец, будь-то Израиль или "палестинское государство в пути". Если население еврейских поселенцев перевалит за 50 процентов, то легитимность ПНА будет поставлено под сомнение и Иерусалим может задумываться об аннексии. Если каким-то чудом будет мирный процесс и будет полный консенсус между сторонами и не произойдет срыв переговоров, то на территории будет Палестина. Однако второй вариант на данный момент фантастичен: по случаю независимости Палестины, коррумпированная администрация не будет получать денег от ООН, ЕС, США; по причине коррумпированности М. Аббас имеет низкий рейтинг по сравнению с ХАМАС; а так ХАМАС - террористическая организация, то Израиль не будет вести с ними переговоры. Однако есть выход из этой ситуации: есть умеренный палестинский политик М. Дераа, который находится в опале. Но в случае политического кризиса в Рамалле израильские спецслужбы могут поставить Дахлана вместо Аббаса (как поставили Арафата).

Или вернутся к первому варианту, учитывая то, что палестинская молодежь уезжает в Иорданию или Европу не видя в автономии перспектив и то что Израиль стоит на пороге приема большой волны репатриантов из России, Украины, Франции.

Этот вопрос является актуальным в контексте наступления двадцатилетнего юбилея создания Палестинской национальной администрации и смены внешнеполитических векторов мировых держав на Ближнем Востоке. Столкнувшись с новыми вызовами в регионе, внешние гаранты мирного процесса между палестинцами и израильтянами ослабили фокус внимания с этой проблемы, в связи с чем встал вопрос о том, в состоянии ли Палестинская национальная администрация стать полноценным ответственным партнером в двустороннем диалоге с Израилем.

Палестинская национальная администрация на сегодняшний день является единственным признанным мировой общественностью и Израилем полноправным партнером для переговоров и уполномоченным представителем палестинского народа.

С потерей Палестинской национальной администрацией политической поддержки в Секторе Газы мирный процесс значительно застопорился. Палестинская национальная администрация оказалась не в состоянии противостоять Израилю в вопросах расширения территорий еврейских поселений и ослабления экономической блокады. Более радикальный в политических взглядах и бедный в экономическом положении на душу населения Сектор Газы оказался фактически неподконтролен Палестинской национальной администрации, что значительно ослабило ее авторитет в глазах партнеров по переговорам.

Обозначив три основные проблемы, стоящие на пути к миру между израильтянами и палестинцами, - вопрос о поселениях, статусе Иерусалима и беженцах, - мы видим, что за двадцать лет их решение не продвинулось ни коим образом, а еврейские поселения в Палестине и подавно продолжают строится. Неспособность Палестинской национальной администрации добиться от Израиля прямого диалога по их решению, коррупционные скандалы и потеря политического влияния в автономии говорит об очень ограниченной способности ее представителей участвовать в процессе урегулирования.

В известной степени, теоретически, как институт, Палестинская национальная администрация, безусловно, должна быть реальным субъектом, двигателем мирного процесса. Равно как право на самоопределение, палестинский народ имеет право на законных представителей и собственная администрация это право удовлетворяет. Но в сложившейся ситуации это вопрос спорный.

Спустя двадцать лет после подписания соглашений в Осло стоит говорить о возникновении такой геополитической ситуации на Ближнем Востоке, когда и Израиль, и Палестина находятся в точке бифуркации своих взаимоотношений. Именно политическая воля внутри элит Палестинской автономии и Израиля способна стать катализатором мира между двумя народами. На сегодняшний день о такой политической воли со стороны Палестинской национальной администрации говорить не приходится.

Ослабевание авторитета мировых гегемонов и, главным образом, США, подводит к осознанию необходимости полноценного понимания собственной ответственности за судьбу своих народов у израильских и палестинских политических лидеров. Концепция двух государств для двух народов становится все более далекой от реального положения дел и неизбежность общего сосуществования на небольшой территории небогатой земли требует высшей меры готовности к компромиссам.

показать ещё 2 ответа