Воюют ли израильтяне в субботу?

2440
3
0
13 июля
12:43
июль
2015

Тора не запрещает защищать свою страну в шабат (пикуах нефеш). Также в этот день работают пожарники, полиция, скорая помощь, так как закон ставит жизнь человека выше, чем соблюдение запретов субботы.

30
4
июль
2015

В Библии, в первой книге Маккавеев есть интересный случай. Во время восстания Маттафии отряд возмутившихся иудеев, ревнителей отеческого закона, укрылся в горах, где в субботу и был настигнут войсками царя Антиоха.

"И возвещено было мужам царским и войску, находившемуся в Иерусалиме, городе Давидовом, что некоторые мужи, нарушив царское повеление, ушли в сокровенные места в пустыне. И погнались за ними многие и, настигнув их, ополчились, и выстроились к сражению против них в день субботний, и сказали им: теперь еще можно; выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы. Но они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих, и сказали: мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы несправедливо губите нас. Нападали на них по субботам, и умерло их, и жен их, и детей их со скотом их, до тысячи душ. Когда узнал о том Маттафия и друзья его, горько плакали о них; и говорили друг другу: если все мы будем поступать так, как поступали эти братья наши, и не будем сражаться с язычниками за жизнь нашу и постановления наши, то они скоро истребят нас с земли. И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах." (1 Мак. II, 31-41).

Так ревниво в те времена, оберегался среди евреев покой субботнего дня! Правда, требования жизни мало-помалу брали свое, и чтобы не оказаться в безвыходном положении, подобно маккавейскому отряду, пришлось допустить много отступлений и обходов субботнего закона.

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
июль
2015

В дополнение к ответу о "пикуах нефеш" добавлю, что подавляющее большинство израильтян не являются религиозными (wikipedia.org), т. е. изначально не соблюдают ограничения, которые налагает на иудеев Тора, будь то запрет работать по субботам или требование питаться кошерно.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта