ХХ это женщина. ХУ это мужчина. А УУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Человек с двумя YY-хромосомами существовать не может.

По чьему-то меткому сравнению Y-хромосома это патч, а не отдельная самостоятельная программа.

Т.е. сначала эмбрион развивается одинаково по женскому типу, потом включается Y-хромосома и эмбрион начинает развиваться по мужскому типу.

Википедия хорошо описывает два ключевых факта:

У многих эктотермных («холоднокровных») позвоночных отсутствуют половые хромосомы. Если у них имеются два пола, то пол определяется в большей степени условиями среды, чем генетически. У некоторых из них, в частности рептилий, пол зависит от температуры инкубации; другие являются гермафродитами (то есть каждая особь содержит как мужские, так и женские гаметы).

Некоторые рыбки, например рыбы-клоуны:

Протандрические гермафродиты: все молодые особи — самцы, однако в течение жизни рыба меняет пол. Стимул, запускающий смену пола, — гибель самки.

Снова вики:

Считается что, X- и Y-хромосомы произошли от пары идентичных хромосом[4], когда у древних млекопитающих возник ген, один из аллелей (одна из разновидностей) которого приводил к развитию мужского организма[5]. Хромосомы, несущие этот аллель, стали Y-хромосомами, а вторая хромосома в этой паре стала X-хромосомой. Таким образом, X- и Y-хромосомы изначально отличались лишь одним геном. C течением времени, гены, полезные для самцов и вредные (либо не имеющие никакого эффекта) для самок либо развивались в Y-хромосоме, либо перемещались в Y-хромосому в процессе транслокации[6].

ru.wikipedia.org

На самом деле, у людей нередки другие варианты наборов хромосом с обязательным присутствием X-хромосомы (без неё человеческий организм невозможен).

1:800 случаев встречается набор XYY. Возникает в случае, когда сперматозоид несет вторую Y-хромосому. В большинстве случаев ничего особенного это не влечет, обычный мужчина.

wikipedia.org

О других вариантах:

ru.wikipedia.org

8
0
Прокомментировать
Ответить