Юлия Цветкова
февраль 2017.
5751

Насколько правдоподобен фильм «Черный лебедь»?

ИскусствоКинематографБалет МоскваБалетИскусство и культураКино
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не считаю его правдоподобным. 

Много вымысла, обыкновенный триллер, не имеющий к балету никакого отношения.

Таких ужасов в современном балете не существует. 

Никакая сторона балетной жизни там не освящена, это просто триллер на тему раздвоения личности, действие происходит в балетной труппе, но точно так же могло происходить в психиатрической клинике. 

Шесть лет назад вместе со знакомым в Штатах ходила в гости к уже давно и очень старому танцовщику. Его дом был завален его биографиями, что позволяло судить о его мировой славе, но имени я не запомнила.

Так вот он рассказывал, что в истории его карьеры было всё: подсыпание стекла в пуанты, попытка отравить снотворным, отрезание лент прямо перед выступлением и прочие гадости. 

Но "Чёрный лебедь" повествует не только о сложностях индустрии и безграничном коварстве и бесчестности соперников (об этом говорит "Неоновый демон", только в отношении моделинга, а не балета), но и о том, насколько это сложно – меняться. Ведь раздвоение у главной героини произошло не только на почве эмоциональных срывов, но и по причине невероятной сложности глубокой и проникновенной игры сразу и белого лебедя, и чёрного. 

Она развращает себя не только на сцене, но и в реальной жизни. Она мастурбирует, идёт в клуб, впервые перечит матери и лезет из кожи вон, чтобы понять свою чёрную сторону. В конце концов она становится этим чёрным лебедем и утрачивает связь с белым. 

Ответить