Александра Смагина
февраль 2017.
6710

Как сохраняют тело В. И. Ленина, и отличается ли эта технология от египетских мумий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Методом сохранения мёртвых тел, то есть предотвращения гниения трупов, или их отдельных органов, является бальзамирование, известное с древнейших времён. Его суть заключается в пропитывании тканей трупа веществами, непригодными для заселения микробами, вследствие чего препятствующими разрушению тканей посмертно. В Древнем Египте для этого использовали бальзамы, откуда и пошло название процедуры, которые по сути своей являются ароматными веществами. В настоящее время основой для бальзамирующих составов является бактерицидный формалин.

На сегодняшний день существует несколько методов бальзамирования, среди которых выделяется метод Воробьёва и Збарского, которым и забальзамирован товарищ вождь. Подробно с описанием метода можно ознакомиться в четвёртой главе книги Ю. Лопухина «Болезнь, смерть и бальзамирование В.И. Ленина». Если вкратце, то процесс состоял из нескольких этапов.

Сначала его тело несколько раз пропитывалось формалином, поскольку некоторые плотные ткани трудно поддавались пропитке. Это важно не только потому, что формальдегид (действующее вещество формалина — раствора формальдегида) бактерициден, но ещё и потому, что он превращает ферменты, которые могут выполнять работу микробов по перевариванию тела изнутри, в стабильные соединения. Уже на этой стадии процедура положительно отличается от бальзамирования в Древнем Египте, поскольку защищает не только от воздействия микроорганизмов, но и от ферментов самого тела. На плесень и мёд дедушка Ленин уже не разложился бы.

Затем необходимо было провести косметическую работу с телом и избавиться от неприятного вида коричневых пятен. Для всех анатомических препаратов на этот случай принято использование перекиси водорода, к которой прибегли и в ситуации с Ульяновым. Рекомендую погуглить механизм отбеливающего действия перекиси, там довольно занятный химизм, который здесь описывать ни к чему. Этого с предыдущим шагом было бы достаточно, чтобы превратить Ленина во временный анатомический препарат, но ведь целью стояло сохранить его навсегда. Теперь дедушка Ленин не приобрёл бы неаппетитного оттенка.

Дополнительно для улучшения цвета кожи и придания ей лёгкого румянца тело погрузили в слабый раствор спирта, который вместе с сохранившимся гемоглобином бывшей крови образовал метгемоглобин, перешедший в окружающие ткани и окрасивший их в лёгкий красный цвет.

Для того, чтобы дедушка Ленин совсем не усох, нужно было обеспечить впитывание его телом влаги. Для этого приняли решение пропитать его ткани глицерином (который постепенно заменял спирт (см. выше)) и ацетатом калия. Глицерин — вещество невысыхающее, а ацетат калия — довольно гигроскопичное (впитывающее воду) (как и глицерин), таким образом их смесь и не высохнет, и воды наберёт. Очевидно, что сосудистая система трупа не годится для внутривенного введения, поэтому тело обкалывали смесью местно.

Затем тело нужно было избавить от необходимости пребывать в ванной и позволить ему находиться в воздушной среде. Несмотря на то, что оно уже пропиталось формалином, его дополнительно обработали солянокислым хинином.

Ныне систематически ответственными за сохранность тела сотрудниками Учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений проверяется его состояние, а также температурный режим и уровень влажности в склепе (если воздух не будет достаточно влажным, тело усохнет, так как глицерину будет нечего впитывать, а если температура слишком высока — ускорятся все процессы, в том числе распад консервантов и последующая порча тела). Раз в несколько месяцев происходит перебальзамирование с использованием как классических, так и более современных рецептур консервантов — в целом процедура напоминает описанную выше методику.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-1

А с половыми органом как поступили ?

Его удаляют или оставляют?

Прошу прощение а вопрос

+2
Ответить
Прокомментировать

Конечно отличается, но если присмотреться то есть и схожие технологии-например подход "тело отдельно-органы отдельно". Но схожесть скорее всего связана с тем что и там и там работают с одним объектом-человеческим телом. А в целом то египтяне бы обзавидовались увидев местного фараона в Мавзолее в центре Москвы.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
Ответить