Max Godunov
февраль 2017.
1586

Какое воздействие на американскую экономику в долгосрочной перспективе окажет возведение стены на границе с Мексикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

В России много заблуждений насчёт самой этой идеи.

Прежде всего, важно понимать, что это придумал не Дональд Трамп. Более того, такая стена, её иногда называют «Великой американской стеной» или «Американо-мексиканским барьером», уже существует. Её строительство началось ещё в 1993 году. Смысл сооружения — предотвратить массовый нелегальный переход мексиканцев на территорию США. В настоящий момент длина заграждений на американо-мексиканской границе составляет около 1100 километров, а общая длина границы — 3150 километров.

Трамп же предлагает окончательно достроить эту стену, притом за счёт Мексики.

При этом по отношению к Мексике у Трампа две главные идеи: полностью остановить поток мексиканских нелегалов, переходящих границу и проникающих в США, а также заставить американские компании отказаться от планов размещать свои производства в Мексике, поскольку там дешевле рабочая сила. В частности, в начале января 2017 года Ford Motors отказался строить новый завод в Мексике после нападок Трампа на General Мotors, собирающую свои авто в Мексике. Трамп грозит американским компаниям, размещающим производство в Мексике, точечным повышением налогов.

Если планы Трампа осуществятся, что далеко не факт (пока Мексика естественно наотрез отказалась платить за строительство стены), их долгосрочные последствия для американской экономики будут зависеть от других экономических шагов администрации — и не только в отношениях с Мексикой. Мексика важный, но далеко не самый крупный торговый партнёр США. Однако если в Мексике начнётся полномасштабный кризис, это может отразиться на американской и всей мировой экономике, как уже было в 1997 году. Тогда США пришлось стать главным экстренным донором мексиканской экономики.

17
0

Просто применение таких мер в отношении своего партнера по торговому блоку (NAFTA) достаточно странно наблюдать. Ведь никаких действий относительно американских компаний, которые работают в Канаде, не было предпринято.

0
Ответить

Ну и пока непонятно как скажется на конкурентоспособности GM повышение себестоимости производства.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью