The Question
октябрь 2015.
12077

Кто может нажать на ядерную кнопку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Мне неоднократно приходилось видеть ядерный чемоданчик, или кнопку, как его еще называют. Помимо чемоданчика в комплекте еще и машина спецсвязи, почти всегда сопровождающая президента. Ну а там, где Ельцин бывал постоянно, было установлено и специальное стационарное оборудование, так что "ядерная кнопка" – название условное. На самом деле это – специальное программное устройство, позволяющее через спутник выйти и на командный пункт управления в Генеральном штабе, и на резервные пункты. Именно оттуда поступает приказ запустить ракеты.

Обслуживает кнопку специальное элитное подразделение Минобороны – в любых поездках Ельцина сопровождали два или три офицера спецсвязи. Вообще-то справиться мог бы и один, но мало ли что может случиться с человеком: живот заболит, температура подскочит... Одеты все они традиционно были в военно-морскую форму. Раньше носили общевойсковую, но когда министр Грачев поменял форму в армии, новинка не приглянулась: было в ней что-то от вермахта. В итоге решили выбрать для этих ребят стильное и строгое обмундирование морского офицера-подводника. Они сразу выделялись среди других военных: им многие завидовали, считали, что они жируют при президенте. Но это неправда: ничего, кроме нервотрепки да мизерных командировочных, офицеры при чемоданчике не имели.

Жили они в таком же режиме, как и сотрудники службы безопасности Президента. Формально именно я давал разрешение, кого из этих офицеров повышать, кого включать в группу или исключать из нее. В командировках для них всегда выделяли помещение рядом с президентским, и в самолете у них было свое оборудованное место. Приходилось тесновато: на троих малюсенькая комнатка, которая располагалась за столовой Ельцина. Однако, несмотря на трудные условия работы, группа все равно считалась элитной. Иногда ночами я проверял, как она работает: один из них обязательно не спит, дежурит с прибором, поддерживает его в постоянной готовности. Кстати, несколько раз мы проверяли, как работает ядерный чемоданчик: шеф отдавал приказ, и на Камчатке происходили запуски ракет. Все срабатывало отменно.

Но вообще-то мало кто знает, что сам президент ничего особенного со своим чемоданчиком сделать не может, ведь на самом деле таких кейсов три. Один – у главы государства, один – у министра обороны, один – у начальника Генерального штаба. С каждого такого импровизированного пульта должен быть послан закодированный сигнал: только если получено три необходимых подтверждения, в ракетной шахте заработает аппаратура. Так что запуск ядерной боеголовки требует серьезного согласования

124

Спустя 20 лет как изменилась ситуация?

+6
Ответить

А это настоящий коржаков писал?

0
Ответить

То есть если "напасть" на один из трех "чемоданов" или просто не дать владельцу к нему доступ, то ядерный арсенал всей страны будет парализован? А это умно вообще?

+13
Ответить
Ещё 5 комментариев

Умнее, чем доверить судьбу всего мира одному человеку

+28
Ответить

Единственный вопрос к Вам:
Разве работая на такой должности Вы не подписывали бумагу о гос.тайне, что так свободно выдаете информацию в интернет?

+1
Ответить

Подписка о неразглашении на десять лет,т.к.техника на месте не стоит...Сколько новых технологий появилось,сколько поколений компьютеров сменилось...

Думаю что сейчас уже алгоритм действий(действия)совершенно другой.Как и сам ,,чемоданчик,, .

0
Ответить

У меня дедушка   подписывал подписку о гос.тайне одну на 50 лет. а другую без срока.Но он и близко не таким занимался.
А тут такая информация, я полагаю, что она не имеет срок на разглашение.И ее рассказали нам полностью)

+2
Ответить

Обычно рассказывать(с ,,дезой,,) разрешают когда всё кардинально изменилось.

0
Ответить
Прокомментировать

Несколько дней назад глубокой ночью по телевизору выступал маршал Язов. Интересные документальные передачи, хорошие детские фильмы 6+ и проч. часто показывают ночью, мы называем это время "Час Буратино". Язов рассказывал и про "ядерный чемоданчик". Сказал, что чемоданчиков три, совпадает со словами Коржакова.

2
Прокомментировать
Ответить