Почему бабушки и дедушки любят внуков?

3437
3
0
13 июля
10:58
июль
2015

Любовь прародителей (grandparents, русского слова более подходящего не знаю) к внукам имеет немного иную природу, чем любовь родителей к детям. Да, собственно, даже материнская и отцовская любовь отличаются: материнская любовь всепринимающая с глубокой физиологической основой; отцовская любовь более социально обусловленная, отцовской любви ребенок добивается. При этом, в силу физиологических особенностей привязанности матери и ребенка, материнская любовь есть суть огромная ответственность, которую большинство матерей неосознанно принимают на себя еще до рождения ребенка, эдакая любовь-тревога получается (часто, этот аспект взаимоотношений остается надолго и после взросления ребенка).

У бабушек и дедушек с полоролевыми различиями все так же: бабушкина любовь безусловная, дедушкину любовь нужно заслужить. Но во взаимоотношении прародителей и внуков есть одно существенное отличие: прародители получают только положительные стороны общения с внуками, вся ответственность остается на родителях. То есть, прародители могут баловать внуков, покупать и разрешать им то, чего не разрешают родители (и, собственно, могут быть уверены, что делают хорошо) и над ними не тяготеет груз ответственности за свои действия: не им, а родителям придется слушать нытьё каждый раз, когда ему откажут в покупке вещи, которую всегда покупает бабушка, не они, а родители будут отбирать у ребенка мобильный телефон и объяснять, почему нельзя звонить на зарубежные номера и т.д. Даже если их действия приведут к какой-либо проблеме для ребенка (ну поплохеет ему от 3 кг конфет натощак), прародители вроде как не при чем, зачастую прикидываются немощными, действуют только по инструкции и ждут родителей, чтобы те пришли и все решили.

Поэтому обычно бабушки любят внуков сильнее: ведь это все радости материнства (опять же всепоглощающая безусловная любовь) без постоянного гнета ответственности, какой постоянно довлел над ней, когда она воспитывала собственного ребенка. Кстати, можно заметить, что в семьях, где нет матери или обоих родителей, где бабушка по складу характера деспотичная и авторитарная, либо бабушка считает родителей слабыми и/или неумеющими воспитывать детей, там дети очень редко бывают избалованны прародителями, т.к. они принимают на себя функцию родителей и, соответственно, всю ответственность за ребенка.

28
0
июль
2015

Отвечаю на правах бабушки. Да, это правда, что бабушкина любовь не так ответственна и требовательна, как родительская.

Но я вспоминаю саму себя молодой мамой и понимаю, что родители не то что преувеличивают эту ответственность, но выражают ее крайне прямолинейно и в приказной форме.

Умная бабушка добивается того же самого, но другими способами. Не "делай что приказано", а "подумай, как будет лучше... а я тебя натолкну на правильный ответ". Честное слово, научить ребенка думать намного важнее, чем добиться от него беспрекословного послушания!

16
0
сентябрь
2015

То, что бабушки и дедушки любят внуков — романтическое обобщение и преувеличение. Но когда это действительно так, то и замечательно, и таким внукам очень повезло.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта