Andrew Smirnov
февраль 2017.
2946

Можно ли заказывать разные шпионские устройства с AliExpress? Размагничиватель бирок, USB-киллер, микрокамеры и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

С размагничивателем проблем быть не должно, он на самом то деле вполне легален и не вредит общественным интересам как таковым, у магазинов же он как-то появился?

А вот с товарами типа микро камер, микро диктофонов и так далее стоит быть аккуратными, так как сотрудниками правоохранительных органов этом может быть воспринято как подготовка к преступлению.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Шпионские устройства лучше не заказывать - на то они и шпионские.

А все, что легально - можно.

В соответствии со ст.138. Уголовного Кодекса РФ незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Одним из элементов оперативно-розыскной деятельности является использование негласных методов получения информации.

В силу положений Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

  1. Органов внутренних дел Российской Федерации.

  2. Органов федеральной службы безопасности.

  3. Федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

  4. Таможенных органов Российской Федерации.

  5. Службы внешней разведки Российской Федерации.

  6. Федеральной службы исполнения наказаний.

Следовательно, только указанные выше органы могут применять такие средства, специально предназначенные для негласного получения информации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770 утвержден перечень средств для негласного получения информации, ознакомление с которым, тем не менее, не решает вопрос о том, что это за средства:

  1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.

  2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.

  3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров.

  4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.

  5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.

  6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.

  7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.

  8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

  9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

  10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

Конституционный Суд РФ в пункте 3.1 постановления от 31.03.2011 N 3-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других" разъяснил, что "по смыслу части третьей статьи 138 УК Российской Федерации в системном единстве с положениями Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и корреспондирующими им нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, к техническим средствам для негласного получения информации, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен и, следовательно, производство, сбыт или приобретение которых без специального, установленного в законном порядке разрешения являются незаконными, относятся только специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) именно для целей негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, тайна и неприкосновенность которой гарантированы статьями 23, 24 (часть 1) и 25 Конституции Российской Федерации, а также законодательством Российской Федерации.

В частности, это могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами.

Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения".

Таким образом, если вы приобретаете технические средства (предметы, устройства), которые предназначены по своему функционалу только для бытового применения, то их можно приобретать через интернет в магазинах.

1
0
Прокомментировать

Можно заказывать даже аброкадабру лучшее оборудование качественное безупречное долговечное короче говоря заходите выбирайте покупайте и пользуйтесьггггггггггггггггггггггггггггггггггг

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью