Артурян Манасевич
февраль 2017.
4314

Какие современные направления в науке в 20 веке считались лженаучными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Я могу сказать, с чем комиссия по лженаукам боролась в XX веке.

Мы боролись с попытками построить вечный двигатель, извлекать энергию из вакуума. Это все были попытки нагреть государственную казну обещаниями выгод.

Были идеи в области медицины, что сознание управляется космосом, что есть общее информационное космическое поле, которое всем управляется – басни, не имеющие основания. 

Мы опираемся на достижения науки, и мы считаем ложными знания, которые противоречат тому, что установлено. Если кто-то говорит, что нарушает законы сохранения (энергии, движения, углового момента) – это заведомо вздор. Мы не препятствуем развитию наук, которые находятся на грани осознанного, только что наука накопила огромное количество непреложных фактов, и мы выступаем, если эти факты подвергаются сомнению.

Теория относительности в СССР считалась лженаукой, пока с ее помощью не была создана атомная бомба – самый яркий пример. Генетика раньше была прислужницей западных лженаук, сейчас признана.

41
-3
Прокомментировать

Нужно рассматрвиать каждую страну отдельно и проще говорить об обратном, что из прошлого,  признанного учеными, стало лженаучным(здесь и теория эфира и наличие в телах теплорода и прочее и прочее, что в своё время замечательно описывало какое-то явление, но затем, по мере прогресса, когда появлялась возможность это опровергнуть - это и происходило).  Если рассмотреть нашу с вами страну, то основные проблемы были практически со всеми науками, кроме физики и математики. Почему? - можете спросить вы, а ответ кроется в том, что физики и математики могли создать оружие, а всех остальных можно продолжать унижать, как весь остальной народ и не особо сильно давать думать; этим обусловлен относительно низкий уровень многих факультетов даже в топ вузах в России, кроме физ-мат профелей(которые, вообще говоря,в силу утечки мозгов скоро тоже до низов максимальных скатятся и разница между всеми не будет особой). Самая огромная беда в СССР постигла биологию, а именно -  генетику и имело даже своё название  "Лысенковщина", ибо один "замечательный" идиот - Трофим Денисович Лысенко способствовал полной  деградации этой науки в советский период, а так же из-за его действий были репрессированны многие учёные, что является просто ужасным событием. В 20 веке также гонениям подвергались идеи Эйнштейна в Германии, т.к. он был Еврей, затем Эйнштейна осуждали и в США, в момент когда у власти было  много консерваторов и вообще они все отрицали науку. Наука, вообще говоря, сама по себе не сильно имеет тенденцию изначально что-то опровергать, а затем это принимать, так не работает и методы в науках не позволяют такому быть, поэтому все данные проблемы являются чисто политическими по своему большинству и никогда не принимались научным сообществом в целом.

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Квазикресталы которые спрогнозировал Дан Шехтман еще в 1982 году, и против него выступало большенство «химического» мира науки. Но через почти 20 лет, теория была доказана, и проф. Шехтман получил за нее Нобелевскую премию в 2011 году.

3
0
Прокомментировать

Последнее (по времени), что приходит на ум - предложенная Альфредом Вегенром теория дрейфа материков. В начале прошлого века она была встречена в штыки практически всей геологической общественностью. Потом началось изучение областей океанских разломов, измерение координат с помощью спутников, и сейчас на периферии науки находится уже фиксизм.  Хотя, стоит отметить, теория литосферных плит с гипотезой Вегенера имеет не очень много общего.

5
-2

Ну, не так уж жестко к ней относились -- разные мысли на этот счет высказывались давно, вплоть до фантастичной о расширении Земли )

0
Ответить
Прокомментировать

Только уточним, что лженаучными считались в СССР, где власть могла что-либо "считать" о науке.

В других странах, где не было по конституции (ст.6) руководящей и направляющей роли Коммунистической Партии Советского Союза, о любых науках у научного сообщества могли быть разные мнения и никто не выносил подобных общих решений имеющих существенное влияние.

Если в университете А США, решили, что нельзя давать денег на генетику, то университету В США, это совершенно всё равно.

А вот в СССР решили, что генетика лженаука, Сталин поддержал, всё конец открытым научным исследованиям по всей стране, а особо непонятливым -- лагерь.

У нас проблемы были ещё с кибернетикой. Правда её пытались заменить теми же исследованиями под другими названиями. Но проблема ещё в том, что ученые в результате не могли пользоваться результатами исследований зарубежных коллег. Лженаука, значит публикации зарубежных научных журналов по этой теме недоступны. Доступны частично через особый допуск, но это уже очень снижает возможность работать. Обычный ученый уже прочитать ничего не мог. Реакционная лженаука, наука современных рабовладельцев, реакционная механистическая теория.

Кроме того, важно понимать, идеологический контроль за наукой был постоянный, генетика и кибернетика лишь яркие эпизоды. Любой талантливый ученый обязан был постоянно согласовывать свою работу с идеологией. Руководство (всегда партийное, но не всегда талантливое в науке) всегда могло убить исследования по своим соображениям и ученый не мог отправиться в другой университет или в другую страну.

Вот пример из вики:

В конце 1948 года началась подготовка Всесоюзного совещания заведующих кафедрами физики, назначенного на 21 марта 1949 года, с целью исправления якобы имевших место упущений в физике.[31][32] Был выпущен сборник статей «Против идеализма в современной физике», в котором подверглись критике советские последователи идей Альберта Эйнштейна.[31][32] Выдвигались предложения разгромить в физике «эйнштейнианство».[32] Однако, когда заместитель председателя Совета министров СССР Л. П. Берия, курировавший работы по созданию советской атомной бомбы, спросил у научного руководителя атомного проекта И. В. Курчатова, правда ли, что нужно отказаться от квантовой механики и теории относительности по причине их «идеалистичности», то услышал в ответ: «Если от них отказаться, то придётся отказаться и от бомбы».[31] В ответ Л. П. Берия заявил, что самое главное — бомба, а всё остальное — ерунда.[31] Физик Ю. Б. Харитон, также участвовавший в осуществлении атомного проекта, в беседе с Л. П. Берия высказал опасения относительно предполагавшегося разгрома «идеалистического направления в физике», на что Л. П. Берия сказал: «Мы не позволим этим засранцам мешать работе».[33] В итоге намечавшееся совещание завкафедрами физики было отменено.[31]

ru.wikipedia.org

6
-3

Ну про лагеря не надо раздувать, сейчас эту выдумку суют везде где можно и не можно

0
Ответить

Где я раздуваю? 

А вот в СССР решили, что генетика лженаука, Сталин поддержал, всё конец открытым научным исследованиям по всей стране, а особо непонятливым -- лагерь.

Не было посаженных известных генетиков? Я не писал всех, я не писал тысячи и миллионы. Я написал -- особо непонятливых. 

Не было репрессий в науке? В общем, как Вам будет угодно. Я спорить не собираюсь.

Вот знакомая мне хорошо астрономия, например. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулковское_дело

Лично знаком с астрономом пришедшим работать в обсерваторию после ее разгрома. Полного разгрома, школа научная создавалась с нуля.

С ноября 1936 по сентябрь 1937 года были арестованы 13 пулковских астрономов (и жёны семерых из них), включая директора обсерватории Герасимовича — существует версия, что его арест ускорило заступничество за арестованных коллег перед А. А. Ждановым. Ведение дела проходило по отработанному НКВД сценарию: силовые методы допроса арестованных приводили к тому, что они оговаривали не только себя, но и своих коллег. По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, в том числе профессор ЛГУ, член-корреспондентАН СССРВ. А. Фок, профессор ЛГУ В. К. Фредерикс, другие известные учёные, включая около 30 астрономов, что составляло примерно 10—20 % общего числа активно работающих в то время в СССР астрономов.

Все враги народа? Удивительно. Или это не репрессии, не лагеря? Или это нормально -- арестовать столько людей только в одной сфере? Вообще-то все они официально реабилитированы еще самими коммунистами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью