Наталия Смирнова
февраль 2017.
208

Нерукотворный образ-отпечаток на стекле -- как он мог быть сделан (без чудес)? Большинство таких икон написаны в 19-20 веке. Продолжение вопроса в комментарии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Подобное изображение я видела сама, потрогать не дали и я не знаю, изменилась ли поверхность обращённая к изображению, и как изменилась.  Подобных икон-негативов на стекле в интернете много, везде о них говорится, естественно, как о чуде. Я сама реставратор с многолетним стажем и мне приходилось видеть иконы покрытые не только традиционной олифой. Начиная с 19 века чем только их не покрывали, народ изобретателен. Большинство таких икон -- отпечатки с написанных совсем недавно, но есть и 19 века.  Из веществ , которыми можно было по бедности покрыть вместо лака икону, или попробовать её укрепить и при этом как-то воздействующих на стекло я помню продававшийся в СССР канцелярский клей,  въедавшийся в стекло при попадании на него капель,  подозреваю воздействие его испарений. 

Очень прошу не отвечать с позиции "Это чудо, покайтеся " , а помочь разобраться с возможными естественными причинами этого явления.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью