Иван Королёв
июль 2015.
1040

Почему в русском языке используется именно выражение «отправление правосудия», хотя обычно слово «отправление» имеет другой смысл?

ЯзыкНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во всех толковых словарях слово "отправлять" имеет также значение "выполнять", "осуществлять". В словаре Даля есть примеры: "Он плохо отправляет службу свою", "Они отправляют торговлю с Кавказом", "Наша семья отправила рекрутство, сдала от себя новобранца". В словаре Ожегова: "отправлять обязанности секретаря". В словаре Ушакова: "Это ведет к понижению умственных отправлений, к понижению памяти". В романе Достоевского "Братья Карамазовы": "Когда же римское языческое государство возжелало стать христианским, то непременно случилось так, что, став христианским, оно лишь включило в себя церковь, но само продолжало оставаться государством языческим по-прежнему, в чрезвычайно многих своих отправлениях".

Почему это значение слова сохранилось почти исключительно в контексте правосудия - уже другой вопрос.

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?
Ответить