Андрей Челпанов
февраль 2017.
15319

Защитит ли от кариеса полоскание щёлочью, например, раствором соды? Ведь причина кариеса — кислота, выделяемая бактериями, а щёлочь её нейтрализует.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Лечение кариеса содой сложно назвать эффективной мерой. Народные предпосылки к этому таковы: главная причина кариеса — повреждение эмали зубов кислотами. Казалось бы, сода же нейтрализует кислоты, поэтому при употреблении внутрь должна делать слюну щелочной. Это заблуждение. Состав слюны не меняется при употреблении соды, а при полоскании рта сода хотя и повышает pH в полости рта, но эффект от этого весьма недолгий. Поэтому сода от кариеса практически не помогает. Но, кстати, и вреда особого не принесет. [1]

И по сути кислоты, выделяемые бактериями — это следствие. Первопричина же находится в самих бактериях, среде ротовой полости и состоятельности организма поддерживать её.

Таким образом, этиологическим фактором при кариесе является только инфект. Все остальные факторы, способствующие развитию кариеса, должны рассматриваться как условия реализации действия причинного патогена. Классические локалистические теории развития кариеса (паразитарная и химическая), по существу, представляют собой единую систему взглядов: микроорганизмы полости рта в процессе брожения образуют органические кислоты, вымывающие минеральные вещества из твёрдых тканей зуба, в результате чего «обнажается» их органическая матрица, которая разрушается опять-таки под влиянием микроорганизмов. [2]

Основные возбудители в нашем случае это прежде всего стрептококки:

Кариес коронковой эмали. Ведущее значение имеют (1) оральные стрептококки (прежде всего S. mutans) и (2) лактобациллы (род Lactobacillus). [2]

Кариес дентина. С кариесом дентина ассоциированы (1) актиномицеты (род Actinomyces), (2) лактобациллы и в меньшей степени (3) стрептококки. [2]

Кариес пришеечной эмали и цемента. Основную роль играют (1) актиномицеты и (2) нитевидные бактерии (филаменты). К последним относят бактерии Leptotrychia buccalis (единственный вид рода Leptotrychia) и Corynebacterium matruchotii (Bacterionema matruchotii). [2]

Поэтому, пожалуй, более разумно будет попытаться  помочь организму снизить их количество.

И как правило, говоря о кариесе, подразумевают первый случай в начальных стадиях и о первом + второй последующих стадиях. Так как нас интересует помощь в защите от кариеса, то патологические состояния пульпы и их причины (возбудителей) мы рассматривать не будем.

В идеале, когда процессы деминерализации и реминерализации (см. изображение)*, протекающие на зубной поверхности, находятся в динамическом равновесии, потери минералов не происходит. Но при избыточном образовании налета, пониженном слюноотделении, приеме пищи, богатой углеводами, баланс полностью смещается в сторону деминерализации. Как следствие, происходит разрушение зуба. [3]

*процессы деминерализации и реминерализации — процессы вымывания минералов из ткани зуба и процесс её обогащения соответственно.

Следовательно в первую очередь нужно рассматривать состояния организма, при которых:

♦ состав слюны не соответствует тому, который бы способствовал поддержанию равновесного состояния или смещению в сторону процесса реминерализации (тут стоит отметить, что нарушения могут быть не только внутренними изменения организма, но и внешними — вашим рационом, который способствует или противостоит или хотя бы не помогает развитию кариеса, правда практически всегда это первое).

♦ организм не вырабатывает должного количества слюны или прекращает выработку совсем

И противостоять в первую очередь им. Помогает ли этому должным образом пищевая сода? Сомневаюсь. Сомневаюсь и в случае с превентивными мерами при здоровом организме если вы не бегаете на кухню каждые 10-15 минут, чтобы приготовить раствор для полоскания. А уж щёлочью и подавно. Не стоит ни в коем случае проверять, что случится с вашими мягкими (и не только мягкими) тканями, если на них попадёт действительно щёлочь, и уж тем более не полоскать ей ротовую полость! В сравнении с этим кариес зубов покажется вам легчайшей и мимолётной щекоткой.

  1. plomba911.ru
    2. wikipedia.org
  2. tusheflora.ru
8
-1

Влад Нортон, По поводу соды у вас абсолютный пробел в знаниях ! Откуда вы это только взяли ? Верить сомнительным сайтам не надо. Вам надо было самому попробовать, потом писать.

Есть медицинские книги, например М.Д. Машковский "Лекарственные средства" , Пособие для врачей,  2002, Том 2, стр. 140.

"Для коррекции метаболического ацидоза (при инфекции, интоксикации, заболеваниях почек, наркозе, в послеоперационном периоде и др.) натрия гидрокарбонат дают по 3-5 г"

Полоскать содой конечно недостаточно, надо принимать внутрь, т.е. пить или внутривенно. Ощелачивается и кровь и слюна и моча, не быстро. Пугаться не надо т.к. сода входит в основной состав крови, наряду с поваренной солью.

Начинать пить надо с небольших доз, чтобы организм привык, пол или четверть чайной ложки в стакане заливают не полностью кипятком, размешивают, добавляют холодной воды, доводя температуру до примерно 45 гр. Выпивают натощак, за полчаса-час до еды.

Сам попробовал, воспаление дёсен полностью исчезли через неделю, перестали болеть зубы, исчез запах изо рта, остановился кариес. Я уже думал что придётся удалять пару зубов, но спас их и все зубы. Пью соду уже год, никаких побочных эффектов. Там где были кариесные дырки разрушение остановилось. Исчезла желтизна зубов, там где раньше истончились корни - ткань окрепла и исчезла чувствительность. Эмаль окрепла.

Заодно исчезли отёки ног, упало артериальное давление, пришел в норму холестерин,  нет учащенного сердцебиения, уменьшились колонии грибков и зуд, у матери 70 лет прошла хроническая астма, исчез варикоз, разгладилась кожа, рассосалась 30-ти летняя киста, исчез синдром хронической усталости, повысилось либидо, и много других эффектов.

У кого сильное отравление организма (зашлакованность) и почечная недостаточность, соду принимайте по чуть-чуть с перерывами !

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По моему личному опыту могу сказать, что всего после двух недель ежедневно полоскания рта слабым раствором соды (после каждого приема пищи), у меня уменьшилась чувствительность зубов, почти исчезла болезненная реакция на холодное и горячее, чему я несказанно рада. Эта болезненность меня сопровождала с детства и приносила немало страданий, особенно после посещения стоматолога и пломбирования. Попутно прошло воспаление десен! Это вообще похоже на сказку! Я нашла этот способ ухода за зубами в рассказе одного доктора на Ютубе и начала изучать информацию, как это работает. Суть такая. Зубы разрушаются под действием кислоты, которую вырабатывают стрептококки в процессе своей жизнедеятельности во рту. Когда мы полощем рот слабым раствором соды (то есть щелочным раствором), то мы нейтрализуем эти кислоты и зубы перестают разрушаться, кариес не прогрессирует.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте. Вы не только желудок посадите, но и эмаль всю сожгете на зубах, и они просто все выпадут. Если содой и чистить зубы для отбеливания, то раз в месяц как минимум. Желаю здоровья

0
0
Прокомментировать

Я тоже пила соду,но почему то посадила желудок.Все делала точь в точь,как вы пишите.Может  я что-то упустила?

На голодный желудок.погасить кипятком,развести теплой водой и принимать.Но увы,мне не повезло.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью