Дима Сефер
июль 2015.
4579

Что более экологично: читать бумажные книги или электронные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд, корректного ответа на этот вопрос нет — у каждого носителя есть свои «экологические плюсы и минусы». Минусом электронных книг является то, что для их производства используются невосполнимые природные ресурсы, а в конечном итоге они оказываются на свалке, загрязняя окружающую среду. Их несомненным плюсом является то, что в памяти одного устройства можно держать сотни томов.

Если книга напечатана на FSC-сертифицированной бумаге, то при ее производстве использовалась древесина, заготовленная в ответственно управляемых лесах. Это означает, что экологическая и социальная ответственность лесоуправления отвечает строгим международным стандартам, и во многом «экологический урон», связанный с производством бумажных книг, нивелируется. Тем не менее, определенный вред, связанный с технологическими процессами производства бумаги и чернил, остается.

А с другой стороны, книга — это важнейшая часть культурного наследия. Чем заменить ощущение полновесного тома в руках, шелест страниц? Наверное, стоит отказаться от печати на бумаге малополезной рекламы, рано или поздно придется сокращать тиражи газет и журналов. Однако отказ от бумажной книги пока трудно себе представить.

27
Комментарий удален модератором

А если взять во внимание расход энергии, затрачиваемый на чтение книг на электронном устройстве? Существенен ли он? Читал тут, что если каждую ночь полностью заряжать iPhone, то в Москве за это нужно отдать 15000 рублей.

0
Ответить

Электронка это не айфон. Я свою раз в 2 недели заряжаю.

0
Ответить
Прокомментировать

В свое время мы с коллегой сломали немало копий, пока спорили. Математические расчеты даже делали! Мой вывод такой.

Действительно, для производства электронных книг используются невосполнимые ресурсы и природе наносится огромный ущерб. С другой стороны, при подготовке и печати книги уходит древесина. Хотя на фоне гигантских масштабов лесных пожаров вырубки леса — что легальные, что нелегальные — выглядят несерьезно, по крайней мере в России.

Сертифицированной FSC российской продукции я бы не доверяла так безоговорочно.

Я предпочитаю читать на компьютере либо искать у друзей или покупать бумажные.

Плюс электронных книг в том, что их можно читать не только на киндлах и других специальных устройствах. У каждого есть компьютер, поэтому чтение скачанной из Интернета книги убивает мизерное количество ресурсов (все равно мы большую часть времени тратим у компьютера, не в книге, так в фейсбуке).

Многие книги можно брать в библиотеках, в московских, говорят, очень даже регулярно обновляют каталоги и можно найти новинки, если повезет.

Буккросинг опять же никто не отменял: есть куда экологично деть книгу. Или отдать на благотворительность: специальные ярмарки, например.

5

в московских библиотеках не выдают книги на дом без временной или постоянной регистрации! просто ужасно, это моя боль :(

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить