Как одному человеку доказать своё существование другому?

4970
4
1
13 июля
02:09
июль
2015

Никак. Так же, как невозможно иметь уверенности в существовании объективного мира. Однако у каждого "нормального" - существующего в контексте социальных практик, в культуре - человека есть сумма базовых, очевидных представлений о мире, не относящихся к эмпирическому опыту либо никак не доказуемых, но не подвергаемых сомнению - в том числе о существовании объективного мира и других людей. Тут можно вспомнить ироничный антискептический аргумент известного философа Дж. Мура: (показывая свои руки) "Вот одна рука. Вот другая. Это как минимум два объекта в мире. Следовательно, объективный мир существует."

35
1
июль
2015

Про это вроде даже есть есть притча:

Прибегает ученик к учителю и говорит:

- Учитель, я все понял - ничего нет!

- Чего нет?

- Ну ни вас, ни меня, ни этого мира, всего не существует!

Учитель берет посох, со всей силы бьет его по голове и говорит

- Если ничего нет, то это тогда что?

12
0
июль
2015

Классический ответ - никак.

Но можно постараться продвинуться немного дальше. Если сразу и кратко ответить на вопрос, то один человек может сообщить другому что-то такое, чего тот никогда не знал и никак не мог об этом ни вспомнить, ни додуматься до этого сам. Таким образом, человек докажет свое независимое существование.

Хорошим примером может послужить иностранный язык. Кто, если не другие люди его придумали? Соответственно, теория солипсизма встает под большой вопрос. Если вся реальность, это лишь такой своеобразный "сон" одного человека, то как объяснить существование совершенно новой для этого человека информации, которая не случайна, содержит свою структуру и возобновляема в том же самом виде в разных условиях и ситуациях?

Двигаясь далее, можно предположить, что солипсист утверждает, будто вся эта информация a priori содержалась в его разуме, но была скрыта от сознания, либо сознание "на лету" генерирует эту информацию, как бы достраивая реальность по ходу движения человека вперед во времени. В этом случае, будет уместным задать вопрос о том, кем же является то существо, которое вмещает в себя не только всю существующую информацию и любой сенсорный опыт, но так же, содержит и все, что потенциально может возникнуть и произойти? У человечества есть только одно подходящее определение для такого явления - Бог. Но входя в эту плоскость рассуждений, мы обязаны покинуть солипсизм, поскольку религиозные воззрения не ставят подобных проблем о необходимости доказывать существование других людей относительно отдельно взятого субъекта. Там Бог един и, зачастую, все вокруг, живое и неживое, так или иначе, является выражением или проявлением его или его воли.

На мой взгляд, солипсизм, это софизм или логическая уловка на подобие древнегреческих апорий.

6
3
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта