Иван Малышев
февраль 2017.
4317

Если казах - это национальность, а казак - сословие, почему Казахская АССР в свое время называлась Казакской? Тут есть связь или это совпадение в названиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Всему виной в этом переименовании казахская буква қ. В английском она передаётся буквой q, а в нашем родном языке писалась, как к. Но это вызывало путаницу и ассоциацию с казаками. Вот для этого в январе 1936 года, чтобы не путать слово «казақ» с русским словом «казак», бюро Казкрайкома Коммунистической партии приняло постановление о том, чтобы «казахов называли и писали казахами, а не казаками».

http://rus.azattyq.org/a/kazakhstan_passport_latin_alphabet/2301523.html

Интересно также и само происхождение слова казак. Согласно словарю Макса Фасмера слово казак Заимств. из тур., крым.-тат., казах., кирг., тат., чагат. kаzаk «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга» (Радлов 2, 364 и сл.); см. Бернекер 1, 496; Мi. ТЕl. I, 330. Сюда же каза́ки мн., соврем. каза́хи — тюрк. народ. Так что слова казак и казах родственные.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Спасибо за информацию! У нас просто надо сообщение по истории писать. Ещё раз спасибо! 

0
Ответить
Прокомментировать

Казахстан – до 1936 года был Казакстан, т.е. казацкий стан. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК Казакской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было на ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”. И что в состав теперешнего Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков.

До 1936 года в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы. Так назывались орды кочевников от Каспия до Алтая.

Источник - kassak.tv

10
-6

Ответ-супер. Для меня и вопрос и ответ были неожиданностью. Признаюсь)).

Спасибо!

+1
Ответить

Орды кочевников в 1939 году - звучит сильно.

+4
Ответить

1936, извините.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Иван, Ваш ответ верен лишь в части постановления.

Казахстаном он стал просто потому, что изменились правила русского языка. Для этого вы можете взглянуть на самоназвание этой страны: Қазақстан [qɑzɑqˈstɑn] Республикасы.

В части расшифровки Казахстана, как казачьего стана вы вступаете о область любительской лингвистики. Тогда бы он был не Казакстаном, а Казачстаном. Да и такие слова стали популярны только с появлением СССР.

+3
Ответить

Не было казахов вообще? Вы одним ответом решили перечеркнуть 700 лет целого народа? Казахи как этническая группа образовались в 14 веке. Так стали называться все тюркоязычные племена на территории современного Казахстана. Само название казах переводится как вольный. После присоединения казахского ханства к Россий, казахов начали называть киргис кайсаками, что бы не путать с казаками. Отряды которых были по всей территорий современного Казахстана.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью