Ответить

Где можно прочесть объективное изложение истории Первой чеченской войны?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться

Книга Николая Гродненского «Первая чеченская. История вооруженного конфликта». В хронологическом порядке рассматриваются день за днем военная кампания, события, действующие лица, ссылки на документы. Ну и без предыстории этой «странной войны» не обошлось.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рекомендую «Дневник Полины Жеребцовой», под одной обложкой со второй частью его недавно переиздали под названием «Муравей в стеклянной банке». Эта честная и очень тяжелая книга, полностью документальная — реальный дневник русской школьницы, пережившей в Грозном обе военные компании в Чечне. Первую часть книги очень долго вообще не решались издавать в России, а самой Полине и её семье много раз угрожали, она была вынуждена уехать в Финляндию. По телевизору такое не показывали тогда, не покажут и сейчас.

Вопрос объективности очень сложен. Многие из нас,участвующих в проекте The question помнят эту страшную войну.

И каждый воспринимает и усваивает по своему то,что видит или слышит.

Я помню и начало первой войны,помню смерть Дмитрия Холодова, помню как освещали её,как лгали и скрывали факты. Помню, как гуляя по тверской видел бабушек и молодых ребят в майках "Анархия",которые держали в руках плакаты "Нет войне", "Остановите геноцид", "Грачев и Ельцин-преступники".

Помню, как российская авиация сравняла город Грозный с землей, как сопротивлялись чеченцы,как устраивали теракты в Москве и других городах.

Помню, как российские солдаты очевидно проигрывали, как командование вечно лгало, как Комитет солдатских матерей рассказывал все ужасы там происходящего.

Помню захват больницы в Буденовске, Норд-ост,Бесланскую трагедию.

Думаю, чтоб объективно воспринимать любую действительность, следует беспрекословно придерживаться истинных ценностей и сохранять в себе порядочность.

Стоит хоть раз стать подонком,как для вас чужая трагедия превращается в нечто нормальное и не заслуживающее внимание.

показать ещё 1 ответ